找回密码
 注册
搜索
查看: 662|回复: 7

学习楞严经的现代意义

[复制链接]
发表于 2022-8-23 12:35 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


学习楞严经的现代意义
原创 海印行者 普门精舍 2019-08-21

2.jpg


      现在开始楞严法会第二阶段的学习,第一阶段是诵《楞严经》经文,原原本本照着经文去念,念了十遍。学佛,我比较倡导的第一个事情就是要读佛教的原经典,不管学什么法门,首先要把佛教经典表面上的文字要读过,至少要知道那些文字是在经典上的。具体的段落标点怎么划分,具体词汇是什么意思,经文其本的意思是什么?这个是后面的学习,前提是一定要有基本的读经量。

      但是,读经也不赞成只读一部经,特别是初级学人要多读经。为什么要多读经呢?因为佛教的经文互相之间都是相关的,多读经的用意在于对佛法的基本义理,多读的时候可以了解得越多,从各个方面去了解。比如想要了解一个人,光从一个事件上了解一个人那是不行的,最好从很多事情上去了解一个人,肯定会了解的比较全面。

      《楞严经》这样的经典,本身是一部比较全面的经典,但是就算再全面,还是需要参考一些其他的经典,有助于你对这个经文有更全面深入的了解。佛是非常重视对机说法的,我们说中国的孔子讲究因材施教,其实佛也是因材施教。佛的对机说法,是“佛以一音演说法,众生随类而得解”,他讲一个法,不同的众生听着就有不同的感受,不是跟所有人讲的都是一样的。对机说法,可以保证每个人都能够听懂,听懂后能够去实践。

      佛教还有个特色,就是制定戒律的时候,有了事才制戒,在这个事情出现之前,佛都不制戒。这个地方就预示大家不要先给自己画一个框框,你要是真的出现问题,才要给自己就具体事情做一个对治调整,守戒让你不再继续犯错误。所以说,佛教不管是它的经教,还是它的戒律,建立都是非常的灵活。

      学佛如果是学的正确佛法,其实是很轻松的。学习佛法的目的就是要得到解脱,对于解脱我们不要想的很神奇,好像跳出三界外,不在五行中,跟这个世界没关系了。解脱的意思是什么呢?是说当你对某一个东西有执着、妄想的时候,通过对所执着和妄想,发现了事件真相,然后对这个事情有一个深入、彻底的了解,从而解脱对这个事物的执着。

      佛教讲的烦恼这个词,大家的理解可能有点模糊,其实它有一个很明确的定义叫做结缚。“结”是用绳子来打个结,“缚”就是绑起来,结缚这个词比烦恼更明确一些。针对这个结缚,佛教对应的词叫解脱,你有结我就能解,你有缚我就能挣脱。
 楼主| 发表于 2022-8-23 12:38 AM | 显示全部楼层
3.jpg


      解脱的目的是为了获得自在,什么叫做自在?就是可以不依靠别人而独立存在。大乘佛法有时会把自在叫做“自性”,自性就是你自己的特性,自性是可以不依靠诸缘而存在。

      因为每个人的烦恼结缚不同,所以佛讲法的特点就是因材施教,对机说法,机就是机缘,当机是抓住机会,有什么样的烦恼就跟你说什么样的对治法。

      《楞严经》开张就讲阿难和摩登伽女的爱情故事,这个摩登伽女喜欢阿难,想让阿难成为她的丈夫,然后就纠缠阿难,阿难是出家修行人,不能够让她如愿。出家的基本要求是不能够结婚,要出离这个情欲,情欲是我们欲界众生很重大的结缚。


4.jpg


      世间众生的结缚比较多,以我们世俗话来讲就是四大皆空,世俗的四大皆空不是佛教的五蕴皆空,世俗人讲的四大皆空是财、色、名、食,佛教讲的五蕴是色、受、想、行、识,跟世俗讲的完全不一样。但是,世俗人听我们佛教讲五蕴皆空这几个字,他们立刻想到那五个呢?,就是这五个:财、色、名、食、睡,这些个都要空掉。这种认知虽然不对,但实际上也是很有道理的,我们在人间的最重大的结缚就是这几个。第一个是财,财和商品、物质是等量关系,你拥用多少的财力意味着你拥有了多少的福报,色就是男女的性欲、情爱,名是自我的认可,或者得到别人的一种认可,食就吃东西,睡就是休息,睡眠。

      《楞严经》最先就是从情欲这个执着入手。情欲是欲界众生很执着的一个东西,不管什么电视剧、电影,都要来一段爱情情节,是吧?因为众生喜欢这个东西。佛经上用的词比较难听叫淫欲,佛教上讲的这个淫欲,很多时候是指我们世间上所谓的爱情,不仅仅是指生理上的男女欲望。

      《楞严经》就很有意思,一开始也是紧紧抓住人喜欢的这个东西来提出问题进行探讨。《楞严经》的整个起因就是因为阿难和摩登伽女的爱情故事。但在《楞严经》里对阿难和摩登伽女的爱情故事只是一句话就带过了,在佛教的其它经典上还记述了很多阿难和摩登伽女的故事。我们这里有很多初级学员,还是要跟大家讲一讲阿难和摩登伽女的故事,因为大家很喜欢听。

      阿难和摩登伽女他们是什么呢?他们有一个五百世的爱情关系,我们现在最爱讲要爱你三生三世,其实佛经一上来就是五百世的婚姻。佛陀跟和他的妻子耶输陀罗,他们两个的夫妻关系就是五百世,这个五百世夫妻关系是怎么结的?释迦佛还是菩萨的某一前世,当时大家都去供养佛,大家都去买莲花,把莲花给卖完了,后去的菩萨他到处找,找不着有莲花卖,他看到一个女人的买了七朵莲花,他向这个女人说,我也想供佛,你分给我一些吧。菩萨如果修的福报好,肯定是很帅气的吧,所以这个女人就提了个条件,希望我能和你做五百世的夫妻,如果你答应这个事情,我就可以把这个花送给你。菩萨当时想供佛又买不到,他就答应了这个条件,答应了这个条件以后,他们就结下了五百世的夫妻关系,一直到菩萨成佛,最后这一世还是跟这个女人耶输陀罗成为夫妻,耶输陀罗也因为这个原因,佛为她说法后得到了解脱。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-23 12:39 AM | 显示全部楼层
5.jpg


      最初的佛教僧团有很多的帅哥,阿含经有记载,首先佛就是第一个大帅哥,底下很多都是帅哥。阿难最年轻,长得帅心地还非常善良,而且阿难这个人特别同情女人,所以他蛮受女人喜欢。只要有女人要找佛请法,都是阿难去通报,包括佛的姨母摩诃波阇波提。女人出家这件事情,也是因为阿难去请求佛,才达成了女人可以出家。

      然而阿难和摩登伽女五百世的姻缘,这一世要有个了结,摩登伽女是多生多劫都喜欢阿难的,所以她到这一世一碰见阿难,对他立马一见钟情,一见钟情以后就觉得非要嫁给阿难。但是她是一个身份比较低微的人,她想嫁给阿难是种奢望,只好请求她的母亲使用邪咒去摄受阿难。阿难毕竟还是有修行的,要是没有一个东西去破坏他的意志,还是很难去控制他的。

      阿难只证了初果,初果也叫多闻,这是《阿含经》的定义,多闻不是知道的佛法知见多叫多闻,而是只有见地还没有修道力,虽知如何修道,但这个修道还没有开始,不能降伏重大的贪嗔痴等烦恼。所以他对这个咒语没有抵抗力,佛后来用楞严咒把邪咒给破了,才把阿难救了出去。

      佛教的经典讲阿难有几个地方,它是怎么讲的呢?小乘的经典《阿含经》上,这个故事情节跟《楞严经》的故事情节不太一样。《阿含经》上摩登伽女追到佛精舍去,向佛索要阿难,佛告诉摩登伽女说:“你喜欢阿难什么呢?如果你说的出来你喜欢他什么,我就让阿难跟你结婚。”摩登伽女的回答,跟现代电影电视剧中爱情片的回答是一样的,你喜欢他哪里?我都喜欢,我喜欢他的眼睛,喜欢他的鼻子,喜欢他的耳朵,喜欢他的身形、动作等等。

      佛于是用不净观的方法告诉摩登伽女,如果说喜欢他的眼睛,眼睛是有泪水眼屎,鼻子里有鼻屎鼻涕,耳朵有耳屎,嘴巴有口水。喜欢阿难的眼睛,就让阿难把眼睛挖了给你,不就行了吗?这当然不能做嘛。如果说阿难的全身你都喜欢,那就让阿难去洗个澡,然后你把他的洗澡水喝下去。这个有点恶心,不净观就是让你去观察这些东西。摩登伽女通过佛一步步教导,对阿难的贪着就减轻了,远离了欲望,还证得了阿那含果位(三果)。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-23 12:40 AM | 显示全部楼层
6.jpg


      我们众生很贪着,怎么贪着呢?比如说喜欢一个人,首先会说她长得很好看,问他哪里好看,他会和别人说她的眼睛好漂亮。反正会喜欢他一个东西,其余的好像看不到,就看到这一点东西,看不到事物的另外一面。你看眼睛再漂亮,就眼睛这个东西,我们说有眼屎,包括眼睛这个器官,单独拿出来的话是很恶心的。具体修行方法中有一个白骨观,好像现在的解剖学一样,把你这层皮揭开来看。

      女孩子都喜欢整容,你知道整容时是什么样子吗?整容的时候是把脸皮割开,割开以后,把多余的脂肪给抽了,骨头磨平,然后再把它缝上,用药膏把缝给糊上再长好,所以说整容的手术是很恶心的,整出来以后大家觉得还很好看,但整容的时候其实是一个很恶心很可怕的过程。

      女孩子喜欢男孩子,男孩子都喜欢女孩子,也是只看到一个表面,而没有更多深入的思维。有很多女孩子喜欢男孩子,觉得这个男孩子好帅啊,最后结了婚才发现,这个男孩子不爱做家务、不爱洗澡,然后就很失望。其实很多事情都这样的,你没有看到后面的实情。不管男人、女人,都没看到后面的相,只看到表面的相,如果看到后面的相,会发觉其实这个相是不可爱的。或者说我们的层次高低,你的层次高了以后再往下看,就觉得差远了。

      人的欲望是很难满足的,后面有一个孙陀罗难陀,他是佛陀同父异母的兄弟,阿难是佛的堂弟,孙陀罗难陀是佛同父异母的兄弟,也就是摩诃波阇波提的儿子。他是佛陀离开了以后指定的王位继承人,结果被佛度到僧团出家了。孙陀罗难陀很有意思,他本来的名字叫难陀,因为特别喜欢他的老婆孙陀罗,所以别人就叫他孙陀罗难陀,也就是孙陀罗的男人。

      难陀不是很喜欢他的老婆孙陀罗吗?佛就带他到天上去看了一圈,到天上去看到有很多天女,天女比起人间的美女那可美多了。孙陀罗难陀以前喜欢他老婆的时候,就认为她的妻子特别特别漂亮,美的不行,世界上的美女都没有我的孙陀罗漂亮。其实我们现在人都是一样的,喜欢一个人的时候都是这样,觉得在我眼中是唯一的,最美的一个。事实上是真的吗?

      佛陀把孙陀罗难陀带到天上,佛故意让难陀去问那些天女,你们在等谁?天女们说,在人间佛陀的弟弟难陀,他将来通过出家修行,以后就会往生到这个天宫做我们的丈夫。五百天女每一个都比孙陀罗漂亮啊,平常孙陀罗难陀一说起他老婆,我最喜欢我老婆了,这个时候一看这五百个天女好漂亮,这多好呀!马上回去努力修行,就不再想他的老婆,不想孙陀罗了,想要天上的天女。人的爱情就是这样的,好多人觉得我爱一个人爱得要死要活的,就好像世间上非他不娶,如果又遇上另一个人,觉得后面的比前面的那个好的多,就容易改变主意移情别恋了。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-23 12:42 AM | 显示全部楼层
7.jpg


      难陀上天看了天女以后,佛陀问他天女跟你那个孙陀罗比起来怎么样?打个比喻,就好像人间的美女跟一个猴子在比,天女就像人间的美女,那个孙陀罗就像那个猴子一样。人类的审美标准,肯定喜欢美女吧,动物长得再美,你不可能喜欢吧?正常的情况下都不会。人类的情爱就是这样子,欲望是无休止的,你说这个好,其实还有更好的,有更好的出现的时候,你的心就变了,这就是人类情爱的关系,非常的反复。所以这个就是真相,认识这个真相以后,你才知道其实你自己迷在其中,被这个缚在里面了。

      《楞严经》这个经典,我们说它是一部最殊胜的经典,抓住了人类最喜欢的一个东西,开始跟你讲法,接着佛就告诉说:阿难,你为什么想在佛教来出家呢?当初是怎么发了一个出家的心呢?阿难就回答说:当时我看见佛的样子,成佛的那个样子,特别庄严,其实就是看到特别美的意思,特别帅特别庄严。因为我看到特别庄严的相,心里想这样庄严的相,绝对不是人间的那种情欲所能够出生的结果,所以我就因此发心来出家。

      佛就告诉他,你说你看见了我很喜欢,那你是用什么来看见我的?阿难就说:是用我的心、我的眼睛这两个东西。其实我们看东西都是这样的,看东西都是用我们的心和眼睛看,对不对?他的回答是正确的,从人间的角度上是正确的。说你看到什么,你要看什么东西,那一定是用你的眼睛和所谓的心。

      这里的心,提醒大家注意的是佛经上讲的心有很多意思,不同的经典、不同的经文段落的心含义是不同的。这个地方讲的心就是一个很笼统的心,这个心就是我们平常所说的,你有没有心,你长心眼了没有,那个心。我们看东西,你在用眼睛看我,比如我在讲课,你用眼睛在看我,其实你心里有在想,想听我在讲些什么,这样的一个心里的专注力。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-23 12:43 AM | 显示全部楼层
8.jpg


      这个地方,佛就抓住我们对外面世界认识的最基本的情况,开始进行深入的探讨。第一个地方叫做七处征心,首先佛就下个定论,就说这个心是贼,这个心就是让我们生死轮回的根本,所以我们要先找到这个贼窝所在,才能征伐它。这里的征心,不是征兵的征,征召人,它这个是征讨征伐的意思。七处征心,是从七个地方去征伐这个心贼,找到贼心在哪?《楞严经》第一卷就讲哪些是要被征伐的贼心。

      消除了贼心以后,才能知道真心是什么?楞严专业名词叫十番显现。十番显现显什么?显现我们真正的心。《楞严经》第一卷,我们所谓能认识的心目其实是贼,所以说佛破妄心显真心,这些都是抓住每个人很实在、平常的情况来讲的,把你的妄心破掉以后,可以显示出真心所在,这里我不具体讲,大概讲一下知道这个地方。

      佛再把真心在这个世间的种种特征,一一的给你显发出来,就是第三卷的内容,五阴十八界,他们都是回归于真心的显现,这是大乘法的说法。接着就要在第四卷中间,开显真心和妄心的关系是什么?真心一定是永远存在的,一定是不可变坏的东西,这才能称之为真。如果是能够变坏的东西,就只能称为妄。

      《楞严经》中的比喻叫空中花,眼睛有毛病的时候会看到花,这是所谓的眼冒金星,这是眼睛有病,他会看到那个空中的花。真心它是真,永远存在,妄心的幻是什么?是时时都是幻的,是会坏灭的,这就是真心和妄心的差别。

      明白了真心和妄心,但是我们现在都是在妄心,因为我们都不能出离五阴十八界,不能出离五阴十八届,我们全部都在妄的境界,但是我们要去观察真心,必须要透过妄心才能够看到真,这叫做从妄显真。真心其实是看不见摸不着的,必须要是要叫它显现出来,没有妄心的衬托,不会观察到它。你能观察的其实就是妄心,从妄的境界去看才能显出真。

      佛教的修行方法就是从妄找到真,去妄存真,后面佛会讲这个真就是我们每个众生的如来藏。这个如来就是佛,如来藏就是成佛的宝藏叫如来藏,这个词就是这么来的。假如说如来是纯金的话,那我们众生是什么?就是金矿。只有具有如来藏的众生,有金矿你才能提炼金子。在这个地方把如来藏称之为因,叫因地心,但是成为如来以后,因地心和果地觉这两个心一定是相同的,我们众生成佛以后,与那个果地觉与因地心一定是同一个东西,绝对不是两个东西,就好像金矿与金器有因果关系一样。

      所以说我们修学,特别是大乘佛法讲,我们修学不是在外面成一个什么佛,而是把我们本来的那个黄金那个佛提取出来。我们的如来藏和佛的果位,必须是一个东西,如果不是一个东西修行就毫无意义。那么这也是《楞严经》卷四的问题,这个问题以后,我们就知道成佛是确实可行,是现实的事情,绝对不是一个虚妄的事情,绝对不是佛教讲了一套神话,给你编了一套哲学,然后让大家去学习,其实佛教的东西讲的就是真实的事情,讲的是真理。

      我们学习《楞严经》一个很重要原则,不是学《楞严经》是学习所有佛法。它的现代意义和启示是什么?修学佛法,不是建立在一个虚妄的,好像跟我们现实毫无关系,搞出来的一套神神秘秘的东西,佛教不是这一套东西。佛教就是切入我们的身心世界,紧紧围绕着这个身心世界,佛教专业名词叫五蕴,这样子开始进行修学的。它的切入点就是你最执着的那个地方,你的结缚在哪里,找到你的结缚,然后对你的结缚进行对治。你的了解结缚是怎么形成的?解开的方法是让你知道,这个结缚是怎么打成结的,然后顺着怎么打就能解开它。

      在第五卷的开始有个六结一亡,一个手巾打上六个结,打上这个结以后就是打了结的毛巾,结打开以后还是毛巾。我们所有生死的烦恼,都是这六结,其实打开以后根本就不存在。后面还讲了二十五圆通法门,是从各个角度去讲怎么修行,怎么切入的方式和方法。我们所有的佛法修学,一定抓住从身心世界开始,确实分析,抓住你自己的问题症结所在,二十五圆通中任选一门深入,切入结心,显发自己的真心。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-23 12:46 AM | 显示全部楼层
9.jpg

10.jpg
这两种打结的方法,可以参考《楞严经》看看是那种?


      很多人觉得《楞严经》是一部非常非常深奥的经典,不适合初学者,但是按我来说的话,《楞严经》也是适合初学者,包括你们这些老居士没多少文化,其实也能学。人活一辈子的话,没有文化,但这一辈子还是过来的呀,人该做的事你都做了,没有说不会做吧?跟文化没关,人人都可以学。《楞严经》一样,有文化没文化的人都可以学,只是深浅不同。《楞严经》是一本入门的书,也是高级教材,可以让人快速切入,也可以让人快速深入。

      佛教有一经一论是我们必须要学的,一个是《楞严经》,一个是《瑜伽师地论》,这两个经典现在很多人都把它当成是最高的境界,好像是修行最好的才能学。但在我的观念中,这两个经典是我们初学人就要开始学的,初学如果从这两个经典直接入手的话,所有的佛法都可以解开,是最好的修法全科书。

11.jpg
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-23 01:08 AM | 显示全部楼层
     原创作者正传法师说:"学好一部经,通达一切佛法"。通俗易懂,师父这一篇就把佛法讲完了。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-28 04:18 AM , Processed in 0.051173 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表