找回密码
 注册
搜索
查看: 1572|回复: 1

【维摩诘经实证】不思议品第六 不可思议解脱之力

[复制链接]
发表于 2022-9-20 08:56 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】不思议品第六 不可思议解脱之力

pexels-photo-258149.jpeg


      尔时长者维摩诘,问文殊师利:「仁者游于无量千万亿阿僧祇国,何等佛土有好上妙功德成就师子之座?」

      虽说求法的人不应该求座位,实际上主人还是要请客人坐。大家要注意这个问题,不要人家到你家里去了,也不请人家坐。我们在三界里还是要随顺这里的规矩,这并不妨碍你住在无有一切法的境界里面。

      这个时候维摩诘问文殊师利:「你经过这么多地方,什么地方有很好的座位可以让大家坐呢?」

      文殊师利言:「居士!东方度三十六恒河沙国,有世界名须弥相,其佛号须弥灯王,今现在。彼佛身长八万四千由旬,其师子座高八万四千由旬,严饰第一。」
      然后文殊师利讲有一个须弥相国,有很好的狮子座。那里的狮子座高八万四千由旬。一由旬是部队行军一天的路程,大概是三十二公里。八万四千由旬大约是地球到月球距离的七倍,地球根本容纳不下一个这样的座位,不要说放到一个小房间里了。

      于是长者维摩诘现神通力,即时彼佛遣三万二千师子座,高广严净,来入维摩诘室,诸菩萨、大弟子、释、梵、四天王等,昔所未见。其室广博,悉皆包容三万二千师子座,无所妨碍。于毘耶离城,及阎浮提四天下,亦不迫迮,悉见如故。

      但维摩诘竟然借来了三万二千个狮子座,不但放进小房间,而且完全不觉得屋子里面很狭窄好像都动弹不得了。

      很多人看到佛经这样写,他们就觉得佛经在吹牛。幸好现在有了电脑游戏,你就知道这完全不是问题了。你打开一个电脑游戏,里面的世界要多大都可以,甚至还可以做星际旅行咧!那么大的游戏世界塞得进你的屋子吗?不用担心,因为游戏世界和现实世界不重疊。

      所以,如果经文讲的是实话,那就表明物理世界不是真实有。如果物理世界是真实有,娑婆世界和另一个国土放在一起,彼此互相碰撞起来,肯定是个大灾难,我们根本就活不成。所以你可以想到,物理世界的自然律统统都是真实的话,佛经讲的这些事情根本就没有办法成立。如果佛经如实,山河大地就不是真实有。

      「山河大地不是真实有」这个法义对我们来讲算不了什么,我们讲「一切法都是依业力跟妄想而有,不然它们根本什么都不是」。正因为它们什么都不是,所以「师子座」这些的统统都不是问题。

      尔时维摩诘语文殊师利:「就师子座。」与诸菩萨上人俱坐,当自立身如彼座像。其得神通菩萨,即自变形为四万二千由旬,坐师子座。诸新发意菩萨及大弟子皆不能升。

      尔时维摩诘语舍利弗:「就师子座。」舍利弗言:「居士!此座高广,吾不能升。」

      维摩诘言:「唯,舍利弗!为须弥灯王如来作礼,乃可得坐。」于是新发意菩萨及大弟子即为须弥灯王如来作礼,便得坐师子座。

      舍利弗言:「居士!未曾有也,如是小室,乃容受此高广之座,于毘耶离城,无所妨碍,又于阎浮提聚落、城邑,及四天下诸天、龙王、鬼神宫殿,亦不迫迮。」


      还有里面的人原来身高不满七尺,一下子变成四万两千由旬,这听起来都是不得了的事情啊!没有神通的人礼拜过须弥灯王如来之后,大家都坐上狮子座了。这时候舍利弗觉得不可思议:「这么小的一个房间竟然把这些东西都塞进去了!」

      维摩诘言:

      唯,舍利弗!诸佛菩萨,有解脱,名不可思议。若菩萨住是解脱者,以须弥之高广内芥子中无所增减,须弥山王本相如故,而四天王、忉利诸天不觉不知己之所入,唯应度者乃见须弥入芥子中,是名住不思议解脱法门。


      维摩诘居士就说了:「舍利弗!诸佛菩萨有一种解脱,叫不可思议。如果菩萨住在不可思议解脱境界里面,他有能力把须弥山这么高这么广大的东西放到一个小小的芥子里面,而且须弥山还是那么大,芥子还是那么小,它们跟原来一模一样,不会影响什么。四天王天和忉利天的天人也不觉得自己被纳入芥子中(四天王天是在须弥山的东西南北四个方向,忉利天在须弥山的上面。),只有应该要看到这件事情而得度的人才会看到。这就是菩萨住不可思议解脱法门的威神力。」

      这件事我们不用再强调它的可能性了,如果几万个比地球还大的座位可以放到地球里面,后面这件事情自然也办得到。原因是一样的,这些世间不是真实有,所以再怎么随便摆放都无所谓,只要这些世间的有情他们的业力跟妄想不重疊就不会出事。

      比方说现在有一个服务器,几十万人都依靠这个服务器玩网络游戏。要是有人把服务器载到另外一个地方去,只要电源和网络不中断,玩游戏的人根本就不会知道服务器被人家搬动过,照样玩得很高兴。

      又以四大海水入一毛孔,不娆鱼、鳖、鼋、鼍水性之属,而彼大海本相如故,诸龙、鬼神、阿修罗等,不觉不知己之所入,于此众生亦无所娆。

      第二,住在不可思议解脱的菩萨能够把四大海水放到一个毛孔里面去,不会影响里面这些水族的生存,包括龙、鬼神、阿修罗这些有情统统都不知道自己被放到里面去了,这些众生也没有觉得自己被妨碍了什么。

      又,舍利弗!住不可思议解脱菩萨,断取三千大千世界,如陶家轮,着右掌中,掷过恒河沙世界之外,其中众生,不觉不知己之所往。又复还置本处,都不使人有往来想,而此世界本相如故。

      第三,住在不可思议解脱的菩萨可以断取三千大千世界。三千大千世界相当于一个星系,星系是统称,银河系是太阳所在的星系。住不可思议解脱菩萨手伸出去就可以把一个星系摘下来,就像是把陶家轮放在右手上面。陶家轮是做陶器用的转盘。大部分的星系都是像陶家轮的形状,圆形的中间有轴,星系中的天体不停地转动着。古印度没有天文望远镜,佛经中就有这样的比喻,说不定他们真的看到了。他们把三千大千世界放在右手上面,扔到恒河沙世界之外。里面的众生根本就不知道自己到了什么地方去。再把这三千大千世界放回到原处,那些世界里的人都不知道自己这个国土被人家丢过去那么远又回来,这些世界的样子都没有什么改变。

      又,舍利弗!或有众生,乐久住世而可度者,菩萨即延七日以为一劫,令彼众生谓之一劫;或有众生不乐久住,而可度者,菩萨即促一劫以为七日,令彼众生谓之七日。

      第四,如果有众生觉得住在这个世界很愉快,希望能够住久一点,菩萨就把七天变成是一个大劫,让这个众生以为真的经过了一个大劫。前面是讲空间,这里是讲时间。

      又,舍利弗!住不可思议解脱菩萨,以一切佛土严饰之事,集在一国,示于众生。

      第五,菩萨可以把十方一切的佛国土中能够庄严、作为装饰的这些东西全部集中到一块让大家看到。

      又菩萨以一佛土众生置之右掌,飞到十方遍示一切,而不动本处。

      第六,一个菩萨又能够把一个佛国土的众生都放在右掌当中,到处去飞,大家都看到他做了这样的事情,但其实他根本就没有移动过。

      这里的不动本处是什么意思?大家不要以为这是大菩萨的境界,不关我们的事。其实我们也可以说你出去跑跑步,跑完几公里再跑回来,你还是一样不动本处。或者你坐了飞机,从这里飞到美国、飞到加拿大,飞到欧洲、北极、南极,再回到原来的地方,不管你去到哪里,统统都是不动本处,为什么?因为一真法界无来无去。

      又,舍利弗!十方众生供养诸佛之具,菩萨于一毛孔,皆令得见。

      第七,十方众生供养诸佛的这些东西,像普贤行愿里面讲的,各种乐器、伞盖、涂香、烧香、末香,还有像玫瑰、黄金等等,菩萨可以将这么多东西全部放到一个毛孔里面去,让大家都看得到。

      又十方国土所有日、月、星宿,于一毛孔普使见之。
      第八,菩萨将十方国土的所有天体,太阳、月亮、星星都放到一个毛孔里面,让大家都看得到。

      又,舍利弗!十方世界所有诸风,菩萨悉能吸着口中,而身无损,外诸树木,亦不摧折。

      第九,十方世界所有的风。风就相当于动能。菩萨把它全部吸到自己的嘴巴里面去,不会影响到他自己的身体,外面的树木也不会因为这样就被吹倒。大家不要用我们地球上的观念去想,说台风最多也就是17级,除了这种风以外还有爆炸产生的动能,这样讲起来就可怕了。比如天文学家说,在一两百亿年前有一个大爆炸,那个动能大得吓人,经过什么地方都可以把那里的一切毁掉。这个风是可以到那种地步,菩萨都能够把这些风放到嘴里,不影响什么。

      又十方世界劫尽烧时,以一切火内于腹中,火事如故,而不为害。

      第十,刚才讲风,接下来讲火。世界快要灭尽的时候会烧起来,不讲别的,至少我们知道这个太阳系,太阳上面几乎所有的物质都会往中间集中维持核聚变,释放热能的时候就消耗质量,太阳快要毁掉的时候,因为质量变小,引力也变小,太阳因此变大,就把周围这些行星一个一个吞噬进去,水星先被吞噬,接下来是金星,然后是地球……所以劫尽的火以太阳系来说就是太阳的热,菩萨能够把这些火全部放到肚子里,火继续让它烧,不影响,他也不会因为这样就送了命。

      又于下方过恒河沙等诸佛世界,取一佛土,举着上方,过恒河沙无数世界,如持针锋举一枣叶,而无所娆。

      第十一,菩萨还可以在下方很遥远的地方拿了一个佛国土,佛国土相当于天文学的星系,他拿了一个星系,往上经过了很多星系,举到上面去。就好像拿了一根针从地上戳一片枣叶然后举过头顶一样。整个佛国土,山河大地以及里面的有情众生统统都不受影响。

      又,舍利弗!住不可思议解脱菩萨,能以神通现作佛身,或现辟支佛身,或现声闻身,或现帝释身,或现梵王身,或现世主身,或现转轮王身。

      第十二,不可思议菩萨能够用神通变化成佛身,他变成佛身的时候所说的法是不是统统都要正确?其实不可思议菩萨就是过去佛,如果有需要的时候他就可以变化成佛身,其他的各种身相也统统都可以变,辟支佛、声闻、帝释、梵王这些都是举例,众生需要什么样子他就变成什么样子。

      又十方世界所有众声,上中下音,皆能变之,令作佛声,演出无常、苦、空、无我之音,及十方诸佛所说种种之法,皆于其中普令得闻。

      第十三,十方世界所有的音声,有好的、普通的、糟糕的,他都能够将它们转变成佛的声音,开演无常、苦、空、无我的法音,乃至十方诸佛所说的各种法,也透过这些声音让众生都能听得到。

      经文写这样大家可能觉得很稀奇,但懂得法义的人就知道,所有的声音都是平等无差别相,平等无差别相就是佛声,不要把它想成别的,以为佛声一定是什么样,好像一定要释迦牟尼佛讲话的声音才叫佛声,如果你懂得佛法就不会作这种见解了,因为这已经落在五蕴相了。法身佛才是真正的佛,一切的音声难道不是第八识流注种子所现起的吗?为什么它们不是佛声?不管是什么声音,发出来都属于现象界的声音,现象界的东西就会显示无常、苦、空、无我,也同时显示诸法实相,所以这么讲不算稀奇。

      舍利弗!我今略说菩萨不可思议解脱之力,若广说者,穷劫不尽。
      维摩诘说:「舍利弗!我现在只是大略宣说菩萨不可思议解脱的力量,如果要仔细讲,永远都说不完。」

      为什么住不可思议解脱境界的菩萨能够做到这些?你可以说他累积了许多福德跟智慧。但是要有一个根本条件,就是这些有为法离开业力与妄想它们什么都不是。既然什么都不是,一个有福德跟智慧的菩萨就可以暂时改变这些世界所现起的法相。注意我说的是暂时改变,你若以为可以永远改变它就不对了,要改变这些东西还是要依循一定的规则,你把它想成菩萨做什么事情都可以,这是违背佛法的。以为某一个有情他做什么事情都可以,这种想法是落在一神教的观念里面,佛教不是这样的。比方说你不可能把一个众生的业力消灭掉,一定要教他修习解脱法,而不是靠单边的力量。如果单方面的力量就可以把众生的业力灭掉,那我们就不用修了,只要有一个人成佛,其他人靠他救就好了。但事实上根本不是这样,所以这个想法是错的。

      是时大迦叶闻说菩萨不可思议解脱法门,叹未曾有,谓舍利弗:「譬如有人,于盲者前现众色像,非彼所见;一切声闻闻是不可思议解脱法门,不能解了,为若此也!智者闻是,其谁不发阿耨多罗三藐三菩提心?我等何为永绝其根,于此大乘,已如败种!一切声闻闻是不可思议解脱法门,皆应号泣,声震三千大千世界;一切菩萨应大欣庆,顶受此法。若有菩萨信解不可思议解脱法门者,一切魔众无如之何。」

      这个时候大迦叶尊者听到这个法义,非常地赞叹,他告诉舍利弗:「就好像有人在盲人面前显示青黄赤白等色像,但是盲人还是看不到;我们这些声闻人听到不可思议的解脱法门也是听不懂,跟盲人看不到是一样的道理。有智慧的人听到这个法义,有谁不会去发求无上正等正觉的心呢?我们为什么把成佛的根器断绝掉呢?对于大乘法我们就像腐败的种子一样,没有办法成就了!我们这些声闻人听到这种不可思议的法门都应该要好好地痛哭一场,即使哭声震动三千大千世界都不为过;一切修习大乘法的菩萨听到这个法应该会很庆幸,顶礼信受这个法门。如果有菩萨能够相信理解不可思议解脱法门,一切的魔众都奈何不了他了。」

      众魔是天魔、死魔、五阴魔、烦恼魔都包括在内,《大般涅槃经》有讲到过。这个不可思议解脱法门就是「大般涅槃」的一个别名。

      大迦叶说是语时,三万二千天子皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

      大迦叶尊者说完这个话以后,当场有三万二千个天人发了求证无上正等正觉的大乘心。

 楼主| 发表于 2022-9-20 08:58 AM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-29 03:52 AM , Processed in 0.097387 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表