找回密码
 注册
搜索
查看: 1469|回复: 1

【维摩诘经实证】不思议品第六 龙象蹴踏,非驴所堪

[复制链接]
发表于 2022-9-22 09:02 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】不思议品第六 龙象蹴踏,非驴所堪

pexels-photo-247431.jpeg


      尔时维摩诘语大迦叶:

      仁者!十方无量阿僧祇世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力,教化众生,现作魔王。

      这时候维摩诘就告诉大迦叶:「仁者!十方算不清楚的世界的魔王,大部分是安住在不可思议解脱的菩萨,为了教化众生,而去示现作魔王的样子。」

      《大般涅槃经》说:「我般涅槃七百岁后,是魔波旬,渐当沮坏我之正法。譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是,作比丘像、比丘尼像、优婆塞像、优婆夷像,亦复化作须陀洹身,乃至化作阿罗汉身及佛色身。」我读这段佛经的时候非常怀疑,魔王做这么多坏事,世尊也知道祂以后要来破坏佛法,为什么不把祂收拾了呢?现在看到维摩诘这么讲,就不再怀疑了。因为魔王也是一个演员,祂是配角,少了这个角色,戏就演不下去了。修行过程中必须有魔,不然不易生起精进的心。吴承恩很明白这一点,所以在《西游记》里面安排了很多「有背景的妖精」,有的说是菩萨的坐骑,其实根本就是菩萨示现的魔考。

      又,迦叶!十方无量菩萨,或有人从乞手足耳鼻、头目髓脑、血肉皮骨、聚落城邑、妻子奴婢、象马车乘、金银琉璃、车磲、马碯、珊瑚、琥珀、真珠珂贝、衣服饮食,如此乞者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力,而往试之,令其坚固。所以者何?住不可思议解脱菩萨,有威德力,故现行逼迫,示诸众生,如是难事;凡夫下劣,无有力势,不能如是逼迫菩萨。譬如龙象蹴踏,非驴所堪,是名住不可思议解脱菩萨智慧方便之门。

      维摩诘又讲:「很多人发了菩萨愿,结果有人跑出来说『我现在缺一只手』,你可以给我吗?」也许那个佛国土医学很发达,这个人少一只手,只要有人愿意捐一只手给他,把手缝上去就可以动了。还有人来要身体其它部位,或者要求给他城镇土地、妻子奴婢、交通工具、金银珍宝、衣服饮食等等。维摩诘说,来做这种要求的,大部分是住不可思议解脱境界的菩萨,运用方便善巧,过来测试他,让他的菩提愿能够越来越坚固。

      能够随时舍身弃命的,只有等觉菩萨了。其他的布施也是极为困难,只有累世增上发起菩提愿的菩萨,才能够放舍这些宝贝。但是,谁又能够受得起大菩萨的布施呢?打个比方,我们把佛比喻成国王,等觉菩萨比喻成宰相,宰相有一天宣布:「如果谁能碰到我,我就给他配一栋房子。」你想有几个人能讨到这个便宜?一般人连靠近他都没办法。现在也是一样,如果有一个等觉菩萨发愿,要布施手足耳鼻、头目髓脑这些,结果出来一个看起来很差劲的人竟然可以来逼迫等觉菩萨:「我现在要这个,你到底给不给我?」为什么他能够有这么大的能耐来逼迫菩萨,经文这里已经讲原因了,他的福德比等觉菩萨还要大,才有这个能耐来逼迫菩萨,这不是过去佛又能够是谁?

      真观经常怀疑,现实生活中有些人可能是过去佛。大家可能会觉得我想太多,但你看这段经典,就知道完全是可能的。真观只是一个小菩萨,不过有人很喜欢扯我后腿,你不要以为我碰到这种事情就一直愤愤不平。我如果不高兴,也不会太久。除了用般若波罗蜜和普贤行愿来消解之外,我也会想:「我的福德不如他,他才有办法打击我。」真观对大部分事情根本就不在意,就算起了烦恼,时间也不长,结果他就有这个本事让我有一段时间心里很不舒服。这段经文讲,来了一个能逼迫你的人,这个人的力量很显然超过你,才有本事来压迫你。对这样的人你要心存敬意,因为他很可能就是住于不可思议解脱的菩萨示现的。
 楼主| 发表于 2022-9-22 09:04 AM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-29 08:27 AM , Processed in 0.087791 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表