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[风味小吃] 在绵阳,总能找到适合你的那一款米粉

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发表于 2022-10-31 05:15 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


在绵阳,总能找到适合你的那一款米粉

 Zzz 三联美食  2022-10-31 08:00 Posted on 北京

*本文为「三联美食」原创内容

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一碗热汤粉下肚,被填满的不只是食欲,还有被妥帖安放的乡愁。


作者 / Zzz


前阵子母亲带着难得休假的我回了趟老家——绵阳。


这是座慢节奏、慢生活的小城,少了几分繁华都市的热闹喧嚣,多了几分田间乡野的鸟语蝉鸣,让人来了就不愿离去。


我在外婆家辗转反侧了一晚,心心念念的都是隔天一早的舌尖美味。等到我起了个大早,看到早已洗漱好的母亲在客厅催促我快去收拾时,我便知道她也馋那一碗乡味——一碗绵阳人无论走多远也忘不了的、地地道道的绵阳米粉。


其他地方的粉类我不大了解,但在四川,是有米粉和米线之分的。米线要比米粉粗,更加爽滑劲道,吃起来更Q弹、有韧劲儿;米粉则不同,要比米线细上许多,口感更加细腻绵软,也更易入味,吃起来更有滋味儿。


绵阳米粉可谓是四川米粉的优秀代表,名声之响,在全国都叫得上名儿。

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一方面,是因为它源远流长,距今已有1800多年的历史。沿着历史长河溯游而上,绵阳米粉的渊源最早可追溯到东汉末年。


据传,蜀王刘璋于涪城东山与刘备相会,作为东道主自要慷慨相待,于是他提及:“闻此山中一人家,其妇善烹饪,祖传以大米磨浆,制成丝,辅以鸡鱼肉等自制作料,开水烫熟即食,汤鲜味美,百里名盛。”


说罢,他命令手下找到了这位妇人,让她制作拿手好菜呈以贵客。一碗碗米粉端上了桌,一顿家常吃得宾主尽欢、引得刘备啧啧称赞。用过膳后,刘备环视天府之地物产丰饶的田园风光,不禁感叹道:“富哉,今日之乐乎,美味也!”


涪城东山即是如今的四川绵阳,后来这则佳话传入绵阳坊间,一时间,人人争相仿制,绵阳米粉由此开遍了大街小巷。

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图 / 摄图网


另一方面,是因为它好吃不贵,有着让人百吃不腻的本事。小时候,一碗二两的米粉不过三块钱,直到现在我仍然怀念那时上学路上街头那家没有招牌的米粉店。


在物价飞涨的今天,绵阳米粉的价格依旧亲民,还是绵阳人早餐桌上永远的主角。


一提到四川,人们就会想到熊猫;一提到川菜,人们就会觉得麻辣。但绵阳米粉妙就妙在它口味的多样化,不管你是想吃麻辣的、清淡的,抑或是不辣不淡的,都能在绵阳找到适合你的那一款米粉。


传统绵阳米粉的汤头有红汤、清汤、清红汤之分,份量有一两、二两、三两之分,吃辣吃淡、吃多吃少,任君选择。


说起红汤的臊子,最老资格的莫过于肥肠和牛肉了,可以说是绵阳米粉永不过时的最佳搭档。抓一把提前泡好的米粉放进竹制粉篱里,只消在开水里抖几抖,再快速捞起来往碗里一放,一碗米粉就煮好了。因为粉篱宽口窄底的样式,这时碗里煮耙了的米粉一定是冒尖尖的,让人瞧着绵软可爱。


米粉质软易熟,不宜烫煮过久,烫几秒即可。再往里舀上一旁煨着的骨汤,最后再浇上满满一勺红油臊子,一碗绵阳米粉的整个制作时间不过半分钟。

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图 / 视觉中国


清汤米粉则是照顾了老人小孩,或是不爱油辣的食客,浇头往往就是炖耙了的海带或者是炖烂了的豌豆,也有鸡汤、笋子、酸菜等口味,往碗里一浇别有一番风味。


如果说红汤是单纯的香辣过瘾、清汤是纯粹的汤鲜味美,那么清红汤一定是合二者美妙为一身的“集大成者”。


清红汤也叫“对浇”,可以理解为“双拼”的意思,能完美治愈往来食客的选择困难症。往往就是骨汤打底,浇头可以选红汤的一样肉臊,再加一样清汤的笋子、海带或者是豌豆。顺带一提,清红汤的价格和清汤、红汤的价格是一样的,同样价格即可畅享双重美味。


在我看来,绵阳米粉就是四川绵阳独一无二的美食名片。它既有历史的底蕴,靠着百姓对它自古及今的偏爱,成就了它绵阳街头的“扛把子”地位;它也有包容的本领,告诉人们麻辣并不是川味的全部,它以海纳百川的气度,告诉你想要的味道都会在这里找到。


自母亲年少出川,和父亲已在广东深圳这座沿海城市打拼了近二十年,几乎是只有过年时才能回一趟老家。我生于深圳、长于绵阳,自小是被外婆带着吃绵阳米粉长大的川娃儿,对于绵阳有着深厚的雏鸟情节,以至于后来离家一远便格外挂念。


身处异乡,总免不了时时想家、想家里的老人、想家里那碗久违的绵阳米粉。


以前在广东家里,母亲为了吃到家乡的味道,总是会托远在绵阳的嬢嬢寄上些干米粉,聊以抚慰乡愁。而我们托嬢嬢的福,即使人在外地,也能吃上一口滚烫的乡味。


新鲜的干米粉需得提前一晚上泡发,第二天只消在开水里烫上几秒就能起锅。母亲起了个大早,去集市上买了新鲜的牛腩,用以做牛肉臊子。


每个母亲做绵阳米粉的清晨,我都是被熟悉的香味唤醒的,浓郁的肉臊香勾着我身体里的馋虫,吸引我早早来到厨房帮母亲打下手。

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图 / 摄图网


直到我与母亲已经坐在老家小镇上熟悉的粉店时,还是有几分像是在做梦一般的恍惚感。这家店还是和记忆里一样热闹,人来人往的都是附近的老乡,操着一口亲切的乡音。这么多年过去了,变了的是店门口终于换上了一块崭新的招牌;不变的是小料台上免费自加的小葱、香菜、酸菜和折耳根,还有一大桶不锈钢保温桶里装着的热豆浆。


那张贴在墙上的红底黄字的价目表,至今已有十来个年头了,不知不觉间早已落上了岁月的痕迹。每涨一次价,老旧的价目表上都会贴上一小块白底黑字醒目的方正纸片,上面写着的是新一轮的价格。这十年间我只见贴过两回纸片。第一回是在我初三时二两牛肉粉从三块涨到了四块,第二回便是如今的六块,依然“相因”(四川方言,便宜实惠的意思)。


游子远乡,无问归期。一碗热汤粉下肚,被填满的不只是食欲,还有被妥帖安放的乡愁。不管外出多少载、走了有多远,那魂牵梦萦的味道总能把我们往家的方向牵引。

Image
END
本文作:Zzz
     微信编辑:孙孙Boy

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