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[风味小吃] 贵州人有多爱吃折耳根?

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发表于 2022-11-30 01:07 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


贵州人有多爱吃折耳根?

 廖明华 三联美食 2022-11-28 07:00 发表于北京

*本文为「三联美食」原创内容

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贵州的山,贵州的水,都是许多人的诗歌和远方。你一首诗歌还没有写出来,我已经闻着那折耳根的味道,在地里刨出一把折耳根了。


作者 /  廖明华


小时候,如果你在寒冬腊月问我见过鱼腥草吗?那你绝对是枉费口舌,我初中都读完了,那三字词我都没见过。


如果你一开口就说,哪有折耳根?听到的人,顿时会喜出望外,随手提一把锄头,鼻头抽几下,喜笑颜开地回答:“走,挖折耳根去。”去挖折耳根的我们,还会手舞足蹈地唱起一首童谣来:“折耳根,茅草根,我是外婆的小孙孙,外婆请我吃油花生。”有些小伙伴唱着,会流露出垂涎三尺的模样。


现在,你若是在寒冬腊月和我一起去我的家乡,在遵义地区,走在常常是满山细雨满山云雾的山野地头,脚下绿油油的叫不出名儿的野菜,会像仙境一般地迷着你。


贵州的山,贵州的水,都是许多人的诗歌和远方。你一首诗歌还没有写出来,我已经闻着那折耳根的味道,在地里刨出一把折耳根了。

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图 / 摄图网


折耳根,是透过寒冷散发春意的头道原香,是来自大自然的馈赠。每年到了寒冬腊月,山里人家,都会与折耳根“相亲相爱”。山村人家挖折耳根,不是看它在大地上的妖娆,而是那能把一个人的整个神经系统,都共振起来的味道儿。


记忆里家乡的冬天,要翻一些土地来栽洋芋了。山区多是坡地,要先用锄头挖好边,再吆喝着牛套上铁犁翻。有些人扛着锄头去地里的时候,是想着能挖多少地的,一看到折耳根,一天之计在于晨的梦,常会忘到爪哇国。肚子饿了该回家吃饭的时候,扭头一看,会忍不住地说声,挖了屁股大的一块。然后捡起折耳根,美滋滋地回家。


回到家里,家人已做好了饭菜。一家老小,有的洗折耳根,香菜,有的取了几个干红辣椒,放到灶膛里,时不时的用火钳扒几下。闻着有些香呛呛的时候就拿出来,抖掉柴灰,双手交差着搓,搓碎了就放到大碗里,大碗里早有切好了的香菜和折耳根,加点清水,倒几滴酱油醋,撒点盐,放到餐桌时,肚子里已有几筷子折耳根和肠胃难分难舍了。


一节一节的折耳根,色香味俱全地诱惑着大人,小孩。学校放了寒假,孩子们清早起床,洗了脸,梳了头,背上一个小背篼,提起锄头,去牛圈里牵出牛,到了山上,任由牛啃食野菜,闻着那折耳根的味道,锄头像在做广播体操。

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山里人家,没人管自家地里的折耳根被谁挖了。我挖土的时候,都盼望着有人来挖折耳根,我就有时间玩了。挖折耳根的人,会把地挖得很深。秋收后的大地,多会被牛羊踩踏得铁实。折耳根在地里长得弯弯曲曲,白白胖胖。长出地面的折耳根,嫩嫩的叶子像火柴燃着的火。寒冷天生长的植物,缓慢有力。


过了立春栽洋竽,栽了洋竽又要为种玉米做准备了,那时候,劳动的人漫山遍野。翻地挖折耳根,一举两得。无论人们怎么挖,那折耳根都挖不尽。田坎上,坡地里,石缝中,只要有一点土壤的地方,都是折耳根的“快乐老家”。过了农历四月份,挖出来的折耳根就不好吃了。过了秋天,又开始在地里散发出诱惑的味道儿。


我小时候的家乡,海拔在一千五百米以上的山村,冰天雪地的时间特别长,种蔬菜会被冻死,他们就提前收了做几大缸酸菜来过冬。挖来折耳根埋在院坝。想吃了拿出来,新鲜如初,握在手里数如珍宝。凉伴着糊辣椒,酸菜,闻着就嘴馋,能下三碗饭。


大部分山村,冬天的蔬菜是充足的。挖回来的折耳根,除了埋在家门旁边的菜地里外,还可以拿去街上卖。等到过年那一天再刨出来,除夕夜的团圆饭,正月间招待来拜年的客人,漫长的寒冬腊月,红白喜事的酒席上,折耳根都是一道亮眼的下酒菜,酒用饭碗盛。


记忆里,远行的游子都是要吃一盘折耳根的。1997年的家乡县城客运站,人山人海,许多年轻人,有的去广东,有的去浙江……车站周边的饭店小吃摊,半天云里都是折耳根的味道儿。表哥带着我们一车人往东莞,吃了饭就出发。

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我和三个亲戚坐在一桌,店老板刚端出我点的折耳根,邻座一个小伙子脖子一伸,开口就说他是广东人,带着老婆回东莞的家。他接着说,折耳根,小小的几根白条,能让只有天上飞的飞机不吃,地上跑的车子不吃,水里游的轮船不吃的广东人,都胆寒!


他去岳父母家的第一天,他老婆把洗干净了的折耳根,说是薯条味儿,放到他嘴里。他打着夸张的手势,说折耳根的味觉、嗅觉、视觉。三重打击像天崩地裂。折耳根那味道儿,一口吃出孕吐的感觉。像把死鱼在嘴里爆炸的感觉。像把杀鱼拆下来的内脏都塞你嘴里的感觉。折耳根是他一辈子都无法和解的菜。


当他的老婆叫来一盘折耳根,他要了一壶包谷酒,像个纯贵州人般地吃起来。也许这就是恋爱,明知道会有痛苦挫折,却又义无反顾。


他那一席话骗了我三年,在广东,看到鱼做的菜我都全身发怵。我现在是喜欢吃鱼的人了。折耳根的味道儿,是一道悠悠的乡愁,在异乡行吟,交演。


后来同学聚会,酒深情浓时,一大桌人,聊起了家乡的折耳根。


糊辣椒、香菜、葱花、木姜子、花椒粉、酱油、醋,蒜是折耳根这道黔菜中的八仙。

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最常见“恋爱豆腐果”,也就是贵州人常说的“烤豆腐”。豆腐先经碱水洗泡发酵,然后切成长方形小块,用无味的柏木锯面作燃料,烤至两面发黄,食用时用铲子将豆腐当腰剖开一半,添进折耳根蘸水,趁热吃下,咸辣爽滑、满口喷香。


贵州人的烤肉也是折耳根味的。不知从何时开始,贵州人已经不满足于只有辣味的竹签烤肉了,人们不但要吃烤肉的鲜嫩,还要配上折耳根的清香之气。所以在贵州吃竹签烤肉一定是好几串一起吃的,因为只有抓一大串裹上蘸水才能把蘸水的精华——折耳根一同送进嘴里。也有人为了图省事,直接把蘸水浇到烤肉上,这样才能让烤肉同时被折耳根和辣椒水的味道所“滋润”,一盘满是肉味辣味折耳根味的烤肉才是贵州人的心头好。


贵州人对酸汤的喜爱,最出名的凯里酸汤鱼。吃酸汤最必不可少的也是一碟折耳根蘸水。至于这个蘸水怎么调,每家都能根据自己的喜好列出个一二三,但总归是黔菜八仙大显神通。对他们来说,这样的一碟蘸水,是能让食物在进嘴前,实现灵魂升华的终极大招。


把酸汤和折耳根一同加进卷粉里拌匀了吃也是贵州特色。榕江县的传统美食,榕江卷粉就是这样一道美味。将粉皮卷上香菇丁、豆角丁、萝卜丁、肉丁、豆干丁等馅料,配以番茄汁、酸汤等特色汤汁,表面撒上一些折耳根拌入粉内。做好的卷粉吃起来粉皮弹韧,馅儿料丰富,加上折耳根特有的香气,十分勾魂摄魄。


凉拌折耳根、折耳根炒腊肉是十分家常的做法。折耳根火锅,折耳根酸奶,折耳根奶茶,保证让外乡人的大脑当场“死机”。家乡人对折耳根的开发,是无穷尽的。

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图 / 视觉中国


折耳根,明朝的李时珍尝它的时候,由于味道过于奇怪,给了它一个名字“鱼腥草”。在种种医书中,它还有猪鼻拱、狗蝇草、臭菜、臭猪巢这些形象的称呼。折耳根的气味之所以让人欢喜让人忧,是因为其含有一种化学物质,“癸酰乙醛”。极少部分人除了会觉得难吃,更有可能会过敏。


折耳根,记忆里许多珍稀的味道儿,源源不断地,以越来越新鲜的姿态,飘向东南西北的人家,飘向千千万万人的舌尖儿。 


END
  本文作:廖明华
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

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