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[荤菜] 一到腊月,我就馋那口浸满烟香的腊肉

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发表于 2023-1-4 10:39 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


一到腊月,我就馋那口浸满烟香的腊肉

 陈茂君 三联美食  2023-01-03 07:05 Posted on 北京

*本文为「三联美食」原创内容


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没有经过烟熏的腊肉,还叫腊肉吗? 


作者 /  陈茂君


一进入腊月,我就会想起那肥肉琥珀色,瘦肉微红,咀嚼时口腔里有猪油爆炸感,咸鲜且带浓郁烟香味的腊肉来。


民间传说,腊肉是由苗族人发明的。作为蚩尤的后裔,兵败之后,大量苗族先民退到云贵、湘西一带。面对黄帝族人的不时袭扰,他们经常被迫逃难,于是把粮食做成糍粑,将肉类先腌制再烟熏,方便携带,还能长时间保存,尤其适合战时充饥。


“腊肉”这个名称,南宋时才出现,但“腊”字的名称出现较早,主要是指腊月间 “先煮熟后风干”的干肉,与现在我们熟知的腊肉有所不同。


近代腊肉有川式、广式、湘式等不同做法,我是四川人,自然对川式腊肉更熟悉。清代咸丰同治年间的四川文人杨甲秀曾写《徙阳竹枝词》:“腊肉堆盘酒满卮,田畴正是插秧时。” 注称:“州人插秧,用腊肉饷工。”意思是,那时候四川民间就开始用腊肉作为春耕农忙时的菜肴了,实际上这种习俗在川渝地区至今很流行。

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图 / 摄图网


上世纪七十年代初,笔者下乡插队在川南富顺县,每年春耕插秧时,劳累中,生产队的老农民就要摆解放前的龙门阵,比如给地主家插秧,或在合作社前互相换工插秧时,要吃“捻闪闪”。


富顺人说的“捻闪闪”,是指巴掌大小一块煮熟了的腊肉,用筷子捻起来,琥珀色的腊肉片一闪一闪,诱人极了。老农民讲的这个故事,竟显出解放前地主待雇工也不错的意思来,当时生产队长也不干涉,所以我印象深刻。


“土地承包”到现在,自贡地区农村互相换工栽秧,午餐仍然必须用“捻闪闪”来招待,还要喝点高粱酒,也有喝啤酒的。吃了这肥美的腊肉,才能抵御繁重插秧带来的体力消耗。


儿时,母亲每年都要做几十斤腊肉。在川南,腊肉是年饭中必不可少的硬菜,也是招待正月间“走人户”(走亲戚)客人时,餐桌上必不可少的大菜,一位家庭主妇做不来腊肉,会被人瞧不起。

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纪录片《川味》


进入腊月,农家养足10—12个月的“荣昌猪”就开始出栏了。父亲买回开好条的五花肉,先用“酒脚子”——商店里酒坛子卖到最后质量差的剩酒,将猪肉条浑身抹一下,再用自流井粗盐将猪肉条浑身抹匀,肉盐比例大约为10斤鲜肉用四五两盐,令皮在下,放在陶缸里,一层一层压实,两层之间撒些花椒、八角,用一块木板压住,上面放一坨沱江边搬回来的大鹅卵石。六七日后,翻一次缸,令皮在上。再过六七日,取出,挂当风处吹干水汽。

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图 / 摄图网


此后,待腌渍过的猪肉半干,就在小镇外空闲地上挖个灶坑,上面横竖放几根铁条,上码猪肉,下堆锯木屑、谷糠壳,以及从山上砍来的新鲜柏树枝,加上平日存留的花生壳、桔柚皮以及蔗渣之类,烧成阴火,出烟熏肉。做这些事时,母亲就会叫上我和哥哥去帮忙。


为了让香烟更浓重,还会在肉堆上反扣一口大铁锅,并且隔三四小时翻转一次猪肉条,让香烟将其薰透。中间等待时,母亲会抓紧时间赶回家去做些家务活,让我和哥哥守着肉堆,不让阴火变明火,也防止其他小孩过来调皮捣乱。

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纪录片《川味》


当然,在农村时,腊肉不是一次熏成的,在野外熏了过后,还会一块块提进厨房,那时烧柴灶,就把肉吊在灶头上面的横梁上,让一日三餐之柴烟继续薰烤。二十多天后取下,再去小镇外空闲地炕灶如前薰烤,再提回厨房。最后,腊肉薰烤得越透越干,就越香,保存时日也越长。惊蛰一过,母亲就会将腊肉从厨房横梁上取下,窖在谷糠里、柴灰堆里或储藏在石灰坛坛里,防止霉变。

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吃时,从厨房横梁上取下一块腊肉,将肉皮放在火上烧至起泡,然后泡在淘米水里,刮洗干净,放锅里煮熟,切片装盘上桌。这时的腊肉,肥肉呈琥珀色,瘦肉微红,一咬,口腔里就有猪油爆炸的触感,咸鲜且带浓郁烟香味立时征服全身。自贡地区制作腊肉传统历史悠久,技艺上乘,本地食品公司生产的小块腊肉,上世纪80年代省内甚至全国都获得过大奖。

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图 / 摄图网


熏好的腊肉最好是放风萝卜同煮——风萝卜的做法是,入冬拔白萝卜时,选拳头大小的,用篾条或竹签穿上,吊在屋檐下风干。腊肉煮风萝卜汤呈乳白色,似牛奶,但比牛奶鲜香,萝卜也特别鲜。此外,腊肉还可做出许多菜肴来,如干豆豉蒸腊肉、咸菜蒸腊肉、蒜薹炒腊肉丝、笋子炒腊肉丝、侧耳根炒腊肉等美味佳肴,汤里放几片腊肉还可以提鲜呢。粉蒸豌豆、粉蒸红苕,就更是离不开腊肉粒了。     

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纪录片《川味》


除了熏烤腊肉,腊肉还有一种做法,是将猪肉条腌渍、晾干后涂抹一层甜酱,挂在空旷处,让寒风吹、冬阳烘晒,待肉条上的甜酱晒干,就再刷一层,继续风吹日晒。如此反复六七次,直到酱香渗透肉心为止,这种肉称为“酱肉”,似乎只是自贡地区才有。


酱肉的吃法是,将表面的甜酱洗净,切片装盘,放笼里蒸熟上桌。酱肉属酱香味型,酱香浓郁,咸鲜微甘,别有风味。但做酱肉有点“靠天吃饭”,比如当年腊月间有太阳的日子不多,酱肉表面的酱就容易长霉,做出来的酱肉就不好吃了。

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做香肠的肉,选七成瘦肉三成肥肉,切成成人大拇指头大小的块,加盐,肉盐比例一般为10斤鲜肉2两盐左右,至于其他配料,如烧酒、辣椒面、花椒面、蔗糖、八角粉、三奈粉,其比例跟据个人喜好来决定就好,都是同肉块拌匀,腌渍一会儿后就灌肠。灌好肠后,五六寸长用棉线分节,便于以后吃时切割。肠衣上要戳些孔眼,方便水汽蒸发,然后挂在通风处,一月后就可煮来吃了。

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纪录片《川味》


和我家一样,而今,许多城里人都不做腊肉了,做了,也没地方烟熏,不好吃,所以香肠才流行起来。


梁实秋先生回忆他吃过最好吃的腊肉,是抗战初期在湖南湘潭一位朋友家吃到的。他特地到人家厨房里去考察,只见厨房“房梁上挂着好多鸡鸭鱼肉,下面地上堆了树枝干叶之类,犹在冉冉冒烟。”他忽然明白,“原来腊味之制作最重要的一个步骤就是烟熏。微温的烟熏火燎,日久便把肉类熏得焦黑,但是烟熏的特殊味道都熏进去了。” 


是的,没有经过烟熏的腊肉,还叫腊肉吗?


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END
  本文作:陈茂君
     微信编辑:孙孙Boy

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