[技术分析] 周末总结:如何从今年的颠簸行情中稳定盈利!

最近平时很忙,很少上胡同实时聊天了。今天趁着有时间,再跟大家分享一下自己的炒股心得。
今年开市以来,行情一直不错,直到上一周收出了周阴线,一些玩美股的同学又迷失方向了。
其实猪总也从来没长后眼,只是每一年下来,总收益都很稳定。大家都知道,我目前以做短线和超短线为主,这主要是适应了当前美股运行的变化特点。但即使做所说是短线,也时刻应该有个对当前股市大局观的正确认识。在这一点上,TD兄也是做得非常到位。

先说一说我目前对今年一年行情的基本认识与判断,

大家看SPY的周线图。去年十月的348是本轮熊市到目前为止的最低点。如果要是做中长线的同学,一定要分析一下这个点位。因为一个明显的阶段性低点的形成,一定是有它非短期事情所影响的原因的。我还记得当时市场弥漫着极度悲观的情绪,因为三大基本面都恶化了。1,是美国的CPI爆表,美联储强硬表示继续加息。2,当时中国的清零政策进行到了最疯狂的阶段。3,是俄乌战争谈判终止。有同学说从上礼拜的调整可能会创出本轮熊市的新低。的确,股市里什么都有可能发生。但当前基本的发生逻辑是,未来短期内,还会出现比去年十月更糟糕的基本面吗?!而我所看到的目前的情况是: 1, 美国的失业率越来越低,经济衰退的迹象根本没有显现。2,美联储的加息幅度越来越小,虽然没有看到终止的迹象,但也没有看到增加的迹象。3,中国的疫情放开政策已经不可逆转了。而且为了刺激经济,仅仅今年一月就投入了5万亿(当年温家宝一年搞了4万亿,看看美股当时发生了什么?!)4,俄乌战争鉴于俄罗斯的国力,真的是掀不起什么大浪了。所以我目前的结论是,今年美股创新低的基础目前完全不存在。
那美股会不会一往无前地拉起牛市行情呢?目前看,也不存在这种逻辑基础。1,美国的通货膨胀真的是难以控制了,别说美联储的2%的目标了,就连3%我看都够呛。所以说什么停止加息或开始减息还为时过早了。而且美股公司的业绩并没有看到明显好转的迹象。2,中国经济的实际情况光靠银行放水能不能真正管用?有一点是确定的,那就是大放水必然引起大陆的通货膨胀。那这对美股恐怕未必是好事。3,俄乌战争目前还是看不到尽头,这就还会隐藏一些不可知的黑天鹅因素。所以我目前的结论是:美股今年大概率就是缓慢地上下震荡式的稍稍上行的格局。这个结论可不是废话。结合当前的美股行情,基本上就会给我们一个大概的操作思路。那就是:大跌走大熊的概率非常低,如果有阶段性调整,逢低买入基本上稳赚不赔。但大涨牛市的行情也可能性很小,那就逢高卖出,切记不要追高。市场一时情绪化的拉高,多半会调回来的。
还有一点就是:要想在行情判断基本正确的前提下稳定获利,做好就只做大盘指数,少做个股。化繁为简,规避风险。
接下来再分析一下近期微观的形势。

评分

我们继续分析目前的股市行情,因为下周周二,又是CPI公布的日子。目前市场普遍预期不妙。那股市就一定会破位下跌吗?

我们看看SPY2小时的K线图。目前我看本轮只是美股正常回调的理由是:自从1月6号向上突破后,美股一直在200天均线上运行,即使上周四的大跌也没有被突破。当然鉴于华尔街一贯很渣的特性,借着个大利空再向下砸出一个新的台阶也是非常有可能的。就像去年12月22日那次。我觉得如果砸到398附近,应该是一个不错的抄底点位了。当然如果下跌太急太狠,就另当别论了。

评分

回复 鲜花 2 鸡蛋 0

“所以我目前的结论是,今年美股创新低的基础目前完全不存在。”

抄重点了。那3400之类的就没机会了
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2023-2-12 07:24 PM
“所以我目前的结论是,今年美股创新低的基础目前完全不存在。”

抄重点了。那3400之类的就没机会了

啊方你什么时候开始变得这么熊了?
回复 鲜花 鸡蛋

td2020 发表于 2023-2-13 10:26 AM

我是披着熊皮的金刚牛。
回复 鲜花 鸡蛋

td2020 发表于 2023-2-13 10:26 AM

QQQ 到305阻力了
回复 鲜花 鸡蛋

MM很狡猾。就是在297~313的中间位置, 可上可下。

明天不管CPI number如何,还是看震荡, 因为向上大涨暂时是涨不动,向下跌一堆人等着抄底呢。
其实就算QQQ跌倒287~288也算是正常回调,50%回调也不是特别过分,虽然说不是太好。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

小小的震荡,15分钟TARK涨了5%。
回复 鲜花 鸡蛋

td2020 发表于 2023-2-14 09:49 AM
小小的震荡,15分钟TARK涨了5%。

大哥现在的行情是做DT为主吗?
回复 鲜花 鸡蛋

Golu 发表于 2023-2-14 06:52 AM

是呀。TARK今天卖早了,

我买在62.178, 几乎最低点。卖早了, 65.21出了。

我也和你一样买了TARK,也是卖早了  发表于 2023-2-14 10:08 AM
回复 鲜花 鸡蛋

td2020 发表于 2023-2-14 07:03 AM
是呀。TARK今天卖早了,

我买在62.178, 几乎最低点。卖早了, 65.21出了。

我擦, 我真的是买在最最低点呀。我设了个62.21, 但是62.178成交了。

别看指数变化不大,TARK已经涨了9%了。牛逼呀。
回复 鲜花 鸡蛋

Golu 发表于 2023-2-14 06:52 AM

我的设想是fill gap就得下跌的,

没想到冲这么高, 还好还好。

反正SPX进入4160~4200之间做多就得小心。
回复 鲜花 鸡蛋

TNX 过去8天从3。33%涨到了3.77%, 这对科技股不是太友好。

阻力在3.9%, 突破了估计科技股就得再跌跌了。

现在暂时看继续震荡吧。
回复 鲜花 鸡蛋

td2020 发表于 2023-2-14 10:46 AM
我的设想是fill gap就得下跌的,

也跌不下去,卖的人不多。
回复 鲜花 鸡蛋

Pinterest 发表于 2023-2-14 08:05 AM
也跌不下去,卖的人不多。

是呀, 抄底的一大堆。
现在就是一个僵局,

总之逢低买入是没错的。
回复 鲜花 鸡蛋

td2020 发表于 2023-2-14 11:14 AM
是呀, 抄底的一大堆。
现在就是一个僵局,

不过SPY/QQQ收在MA5 MA10 下快3天了,应该去MA20 ?  对应SPY ~405, QQQ 296
回复 鲜花 鸡蛋

td2020 发表于 2023-2-14 11:14 AM
是呀, 抄底的一大堆。
现在就是一个僵局,

今天就是多空双杀,但明显跌不下去,说明CPI对大盘的影响越来越弱了。
回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2023-2-14 09:32 AM
今天就是多空双杀,但明显跌不下去,说明CPI对大盘的影响越来越弱了。

今天多空都做了 , 把把赢, 虽然没卖在最高点, 空在最高点。

看昨天拉高哪个架势 就知道今天不会轻易下跌的。
回复 鲜花 鸡蛋

Pinterest 发表于 2023-2-14 08:41 AM
不过SPY/QQQ收在MA5 MA10 下快3天了,应该去MA20 ?  对应SPY ~405, QQQ 296

就算去296也正常吧, TSLA, NVDA , META, nflx, ...... 好多个股就1个多月都翻倍了 还没调整过,

他们可不是什么垃圾股。都是QQQ 前10的存在,

这些股票我是不敢追了, 胆小。
回复 鲜花 鸡蛋