找回密码
 注册
搜索
查看: 927|回复: 0

【维摩诘经实证】菩萨行品第十一(八)

[复制链接]
发表于 2023-6-18 02:50 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】菩萨行品第十一(八)
實證佛教研究中心

200321gfaair5ni5xf1a0a.jpg


      又具福德故,不住无为。

      因为菩萨具足福德的缘故,所以不会安住在无为法里面。这是怎么说呢?有福德的人要受用福德,这只能在有为法当中,而不能在无为法当中受用。有福德的人在生死轮回当中,生活资粮宽裕,而且人缘好,有很多善友,这让他不会受太多的苦,所以不用那么害怕轮回。缺乏福德的人受的苦特别重,就会使他想要取证无余涅槃。

      具智慧故,不尽有为。

      因为有智慧的缘故,就不会把有为法灭掉。菩萨明白「诸法空相」的义理,从另一个角度观察,有为法就是无为法。既然这样,又何必灭掉有为法去安住无为法呢?没有必要啊!

      大慈悲故,不住无为。

      菩萨有大慈悲,所以一世又一世地来人间受苦,就是为了要度众生。一直安住在无为法当中,要怎么利益众生?

      满本愿故,不尽有为。

      菩萨为了圆满上求佛果下化众生的本愿,不能把有为法统统灭掉。

      集法药故,不住无为。

      众生有无量的烦恼,菩萨要有无量的法药才能对治。所以集法药就是增长度众的方便,这是有为法,不是无为法。比如智平师兄收集很多文稿,分门别类,如果有人问了什么问题,就可以直接把某一段文字拿出来给他看。这也是为了众生而收集法药。

      随授药故,不尽有为。

      看到不一样的病人,你要随时给他有效的药。这是方便智,属于有为法。要是把有为法全部消灭掉,就没有方便智可说了。

      知众生病故,不住无为。

      要观察众生的根器,才能知道众生有什么病,这是有为法,所以菩萨不能老是安住在无为法里面。

      灭众生病故,不尽有为。

      要消灭众生各种不同的病,我们要用各种不同的方法。有的众生心性贪,有的嗔,有的好杀生,有的喜欢喝酒,有的爱赌博……各种毛病,其实用「诸法空相」全部都可以解决。但是人家听不懂这个法怎么办?最好的东西听不进去,就降一级。还不行就再降一级,降到他可以接受为止。从了义法降到不了义法,就要取相分别,根据不同的病情,给予不同的法药,就像本师所开演的「是什么句」。这样你就不能把有为法全部舍弃掉了。

      诸正士菩萨以修此法,不尽有为、不住无为,是名尽无尽解脱法门,汝等当学!

      真正的菩萨修这个法门,不把有为法消灭掉,也不一直安住在无为法里面,这就称为尽无尽解脱法门,你们应当要学。

      应留意的是,本师这一段开示,是对能安住无为法的菩萨而说的。要是你还不能安住无为法,不要拿这段经教做借口,而不去学习如何安住于无为法。对于已经能够安住无为法的菩萨来说,这段经文可以让他们切实地履践菩萨道,很快地圆满成佛所需的福德与智慧。

      尔时彼诸菩萨闻说是法,皆大欢喜,以众妙华、若干种色、若干种香,散遍三千大千世界,供养于佛,及此经法,并诸菩萨已,稽首佛足,叹未曾有!言:「释迦牟尼佛乃能于此善行方便。」言已,忽然不现,还到彼国。


      众香国的菩萨听到这个法都非常高兴,祂们用具足色、香很美妙的花 朵,散布在三千大千世界,供养佛、《维摩诘经》和在场的菩萨,然后稽首佛足,赞叹这真是非常稀有的法缘。祂们说:「释迦牟尼佛竟能在这种污秽的国土行这种方便!」讲完之后,忽然不见,回到众香国去了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-29 07:38 AM , Processed in 0.036075 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表