找回密码
 注册
搜索
查看: 939|回复: 0

【维摩诘经实证】见阿閦佛品第十二(六)

[复制链接]
发表于 2023-6-26 06:53 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】见阿閦佛品第十二(六)
實證佛教研究中心

图片_20230606081052.jpg

   
      舍利弗言:「未曾有也。世尊!是人乃能舍清净土,而来乐此多怒害处。」

      舍利弗听到是这样,就欢喜赞叹:「不得了。世尊!这个人舍掉清净佛土,而乐于来到有这么多烦恼的地方度化众生。」

      维摩诘语舍利弗:「于意云何?日光出时与冥合乎?」


      维摩诘问:「你觉得怎么样呢?太阳出来的时候还有黑暗吗?」

      答曰:「不也!日光出时,即无众冥。」


      舍利弗回答:「不会有的!太阳出来的时候黑暗就全部都消失了。」

      维摩诘言:「夫日何故行阎浮提?」

      维摩诘问:「那太阳为什么要在南阎浮提出现呢?」

      答曰:「欲以明照,为之除冥。」

      舍利弗答:「就是为了用光明来照世间,除掉黑暗。」

      维摩诘言:「菩萨如是!虽生不净佛土,为化众生故,不与愚暗而共合也,但灭众生烦恼暗耳!」

      维摩诘居士讲:「菩萨也是这样啊,他出生在不清净的佛土,是为了教化众生,不但不与众生同流合污,反过来还能够消灭众生的烦恼啊!」

      是时大众渴仰,欲见妙喜世界无动如来,及其菩萨、声闻之众。佛知一切众会所念,告维摩诘言:「善男子!为此众会, 现妙喜国无动如来,及诸菩萨、声闻之众,众皆欲见。」


      这时大家就产生了想要见到妙喜世界的无动如来、菩萨和声闻大众的渴望。佛世尊知道大家的想法,便告诉维摩诘:「善男子啊!现在在场的大众想要见到妙喜国的无动如来、菩萨和声闻大众,希望你能够让大家看得到。」

      于是维摩诘心念:「吾当不起于座,接妙喜国,铁围山川溪谷江河,大海泉源,须弥诸山,及日月星宿、天龙鬼神梵天等宫,并诸菩萨、声闻之众,城邑聚落,男女大小,乃至无动如来,及菩提树,诸妙莲华,能于十方作佛事者;三道宝阶从阎浮提,至忉利天,以此宝阶,诸天来下,悉为礼敬无动如来,听受经法。阎浮提人,亦登其阶,上升忉利,见彼诸天。妙喜世界成就如是无量功德,上至阿迦腻咤天,下至水际;以右手断取,如陶家轮,入此世界,犹持华鬘,示一切众。」作是念已,入于三昧,现神通力,以其右手断取妙喜世界,置于此土。


      这时维摩诘心里就作了这样一个想法,作了这个想法以后,就入到三昧里面,产生了神通力,右手伸出去就把妙喜世界整个拿到娑婆世界来。

      三昧就是定慧等持,所以这里一定有智慧,知道这些东西什么都不是。如果你认为它是什么东西的话,那这个东西的性质已经决定了,又怎么可能把一个佛国土从那么远的地方拿过来?  

      彼得神通菩萨及声闻众,并余天、人,俱发声言:「唯然,世尊!谁取我去?愿见救护。」无动佛言:「非我所为,是维摩诘神力所作。」其余未得神通者,不觉不知己之所往。妙喜世界,虽入此土,而不增减,于是世界亦不迫隘,如本无异。

      搬过来以后,有神通的菩萨和声闻都觉得奇怪:「世尊!是谁把我们的世界整个都搬家了?快救救我!」无动如来跟大家讲:「不是我做的, 是维摩诘这么做的。」没有神通的人根本就不知道妙喜世界被整个搬到娑婆世界来,娑婆世界也没有因为这样就变得狭窄或拥挤,还是跟以前一模一样。 为什么能够这样?因为有为法什么都不是。对于有共业的人来说,它才是存在的。维摩诘居士把妙喜国搬过来,只是用个巧妙的方法让娑婆世界的人看到妙喜世界的状况而已,在业力上互不干扰,所以根本不会有什么影响。

     尔时释迦牟尼佛告诸大众:「汝等且观妙喜世界无动如来,其国严饰,菩萨行净,弟子清白。」

      这时释迦牟尼佛跟大家说:「你们现在是不是已经看到了妙喜世界的不动如来,这个国家非常庄严,这里的菩萨修行非常清净,弟子修行也修得很好。」

      皆曰:「唯然已见。」


      大家都说:「是的,我们已经都看到了。」

      佛言:「若菩萨欲得如是清净佛土,当学无动如来所行之道。」

      佛说:「你们如果想要到这么清净的佛土去,要学习无动如来修行的方法。」

      现此妙喜国时,娑婆世界十四那由他人,发阿耨多罗三藐三菩提心,皆愿生于妙喜佛土。释迦牟尼佛即记之曰:「当生彼国。」时妙喜世界于此国土所应饶益,其事讫已,还复本处,举众皆见。

      妙喜国出现的时候,娑婆世界有十四那由他──那由他是一个天文数字:十的四十次方,目前地球的人口充其量不过几十亿,十亿是十的十次方,远远不到一个那由他,这些人是哪来的呢?是这样的,地球只是娑婆世界的一个小世界,娑婆世界有十亿个小世界,再加上鬼神、天人等等都算进去。他们发了无上正等正觉心,希望能够生到妙喜佛土去。释迦牟尼佛也为这些人预言,说他们以后统统都会往生到那个国土。妙喜世界在娑婆世界应化完了以后,又回到它原来的地方,大家也都看到了。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-29 11:11 AM , Processed in 0.041336 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表