找回密码
 注册
搜索
查看: 1026|回复: 0

【维摩诘经实证】法供养品第十三(一)

[复制链接]
发表于 2023-7-2 04:12 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】法供养品第十三(一)
實證佛教研究中心

图片_20230606081516.jpg


      尔时释提桓因于大众中白佛言:世尊!我虽从佛及文殊师利闻百千经,未曾闻此不可思议,自在神通,决定实相经典。如我解佛所说义趣,若有众生闻是经法,信解受持读诵之者,必得是法不疑,何况如说修行!

      释提桓因是欲界四王天的天主。释提桓因在大众中跟佛说:「世尊,我从佛和文殊师利菩萨那里听过很多经典,但是我就没有听过这部不可思议,自在神通,决定实相的经典。就如同我理解佛陀讲的道理,如果有众生听到这样的经法,能够信解受持读诵,那他将来一定会得到这个法不会 疑惑,何况是能够如说修行!」

      要怎么修呢?离开一切的相、名、分别,就能够修这个《维摩诘所说经》,如果杂修不了义法,落入相、名、分别,将来还是会得这个法,但是要走不少冤枉路。

      斯人即为闭众恶趣开诸善门,常为诸佛之所护念;降伏外学,摧灭魔怨。

      这个人等于把一切的恶趣关闭,不会下三恶道,经常出生到人天的善道里面,并且经常会得到诸佛的护念。他能够降伏外道,能够消灭各种魔怨。

      修治菩提,安处道场。

      「修治菩提」,能朝着佛菩提道的方向一直前进。「安处道场」,不是说某个地方叫做道场,前面〈菩萨品〉经文讲过「菩萨若应诸波罗蜜教化众生诸有所作举足下足当知皆从道场来」,所以这里的道场是指一真法界。

      履践如来所行之迹。

      他一直在走如来走过的道路。

      世尊!若有受持读诵如说修行者,我当与诸眷属供养给事。

      如果有人能够闻思修这部经典,我一定跟眷属一起来供养服侍。

      所在聚落城邑、山林旷野,有是经处,我亦与诸眷属,听受法故共到其所。

      不管是哪个聚落城邑、山林旷野,只要有这部经典的地方,我也和眷属,一起到那个地方去听受佛法。「有是经处」不一定是指有文字的经典,也是指有闻思修甚至证得这个义理的人。「我亦与诸眷属」也不是指帝释本人,因为他不能有那么多的分身,所以这里显然是指第八识,等于祂的第八识到处都有。闻思修证这部经的义理就可以得到守护。

      其未信者,当令生信;其已信者,当为作护。

      不相信这部经典的人,我就让他产生信心。已经相信的人,我就做他的护法。

      佛言: 善哉,善哉!天帝!如汝所说,吾助尔喜。此经广说过去、未来、现在诸佛不可思议阿耨多罗三藐三菩提。

      佛陀一听到就说:「很好,很好,天帝!就像你所讲的这样,我也帮你完成心愿。这个经典广泛地讲过去、未来、现在的诸佛不可思议的无上正等正觉。」所以,如果有人问你佛法是什么,你就跟他讲《维摩诘经》的道理。无上正等正觉从哪里来?从般若波罗蜜而来。缘着般若波罗蜜就可以发起真如三昧,最后一定可以究竟成佛。

      我们最重视的三个法是普贤行愿、真如三昧跟四依三量,分别跟戒、定、慧三学相应。你只要能这么修,一定会得到最大的成就。真观把最好的法告诉你,稍微次一点的东西我都不想给你,请大家一定要体会真观的苦心,一定要赶快转进到了义法,不要老是修不了义法。修不了义法的人 满坑满谷,他们只能在佛法的外门修学,没有办法登堂入室,这是很可惜的事。如果你能够「依了义经,不依不了义经」,成就一定会特别快。

      是故,天帝!若善男子、善女人受持、读诵、供养是经者,即为供养去、来、今佛。

      佛陀又说:「所以,天帝!如果有善男子善女人来受持读诵,供养这个经典的话,那他就等于是供养过去、未来、现在佛。」如说修行就是最好的供养,你不要请一本《维摩诘经》放在供桌上每天给它烧香,这样很没意思,因为这样你没有办法直接得到这个经典的好处。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-29 07:22 AM , Processed in 0.082016 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表