找回密码
 注册
搜索
查看: 917|回复: 0

【维摩诘经实证】嘱累品第十四(一)

[复制链接]
发表于 2023-7-6 08:21 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2023-7-6 09:30 PM 编辑

【维摩诘经实证】嘱累品第十四(一)
實證佛教研究中心

图片_20230606081128.jpg


     于是佛告弥勒菩萨言:

      弥勒!我今以是无量亿阿僧祇劫所集阿耨多罗三藐三菩提法,付嘱于汝。如是辈经,于佛灭后末世之中,汝等当以神力,广宣流布于阎浮提,无令断绝。所以者何?未来世中,当有善男子、善女人,及天、龙、鬼神、乾闼婆、罗剎等,发阿耨多罗三藐三菩提心,乐于大法;若使不闻如是等经,则失善利。如此辈人,闻是等经,必多信乐,发希有心。当以顶受,随诸众生所应得利,而为广说。


      讲到这里,《维摩诘经》基本上已经讲完了,最后佛陀再把弘法的责任交代下去。

      佛陀告诉弥勒菩萨:「弥勒!我现在已经把无量亿阿僧祇劫所修习的无上正等正觉的佛法都交代给你了。在佛灭度以后,你们应该用神力让这些大乘经典广泛地在阎浮提宣说,不要让它断绝掉。为什么呢?因为在未来世还会有善男子、善女人,还有天、龙、鬼神、乐神、罗剎这些有情,他 们会发菩提心,他们喜欢修行大法。[1] 如果他们没有办法听到这样的大乘经典的话,就得不到利益了。这些人一旦听到大乘经典,他们一定能够生起信心,乐于修行,而且发起希有的菩提心。你们应当顶受这些大乘经典,随着众生所应该要得到的利益,去广泛地宣说。」

      [1] 大法一旦抬出来就容不下第二个法,像真如、第八识、一真法界、涅槃,这些名词都是指向大法。

      弥勒当知!菩萨有二相。何谓为二?一者,好于杂句文饰之事;二者,不畏深义如实能入。若好杂句文饰事者,当知是为新学菩萨;若于如是无染无着甚深经典,无有恐畏,能入其中,闻已心净,受持读诵,如说修行,当知是为久修道行。

      佛陀付嘱弥勒菩萨以后,就说有两种菩萨。一种是新学菩萨,一种是久学菩萨。如果他喜欢片段地引用经教来装饰自己的无知,这就是新学菩萨。(他对于经教没有真正懂得,也没有抉择能力。在网路上有很多这样的人,他并不是完全不懂得佛法,只是学习了很多年,一直在零星的佛经语句当中打转,没有掌握佛法的体系。以闻思修证四个阶段来讲,他一直停留在闻思不成熟的阶段。)

      第二种是不畏深义如实能入。就是他不怕义理深,能够如实地了解义理,而且能够契入胜义谛。听完以后心能够清净,能够如说修行,能够受持读诵,如说修行(表示他至少有修所成慧),应当知道这就是久修道行。

      弥勒!复有二法,名新学者,不能决定于甚深法。何等为二?

      弥勒!还有两种现象,称为新学菩萨,没有办法在很深的佛法中得到决定的利益。哪两种呢?

      一者,所未闻深经,闻之惊怖生疑,不能随顺,毁谤不信,而作是言:『我初不闻。从何所来?』

      第一,他听到没有听过的经典会害怕、怀疑,不愿意听这个经典,乃至不相信而毁谤,说这样的话:「我先前没听过这种经,这到底从哪里跑出来的?」

      我们要判断一个经典对跟不对,首先判断它符不符合佛法体系,比如有一部经叫《高王观世音经》,这是梦授的经典,没有一般的传译程序,所以被归为疑经或伪经。但是我看了那部经典,不敢有半点毁谤,因为经文说:「南无佛,南无法,南无僧。佛国有缘,佛法相因,常乐我净,有缘佛法。南无摩诃般若波罗蜜是大神咒,南无摩诃般若波罗蜜是大明咒,南无摩诃般若波罗蜜是无上咒,南无摩诃般若波罗蜜是无等等咒。」

      这里有三皈依,讲常乐我净,又讲般若波罗蜜,读诵的人即使不知道义理,也以种下修习大乘法的因缘。这种经典不但不能毁谤,你还要接受这个道理,虽然它来历不明。第二,是否符合事实。比如明心的人你就要拿这个法义去和事实比对:经文讲「常乐我净」,事实上是不是有常住法?一真法界是不是常乐我净?第三,修学以后能不能随顺解脱,乃至证得果位。这三个条件全部符合的话,那个经典就是对你有用的,不用去管它的来历。

      另外还有佛弟子所讲的论,比如真观讲的不是句「一切有为法皆是第八识流注种子所现起的功能差别,若离业力与妄想,它们什么都不是」,你也可以拿上面三条标准来检验,如果三条都符合,就不能毁谤,必须依法不依人。

      二者,若有护持解说如是深经者,不肯亲近、供养、恭敬,或时于中说其过恶。

      真观正是解说深经的人,可是有的人不愿意亲近、供养、恭敬,说要跟真观保持距离。保持距离也就罢了,有的人还四处宣扬真观身口意的过失。大家要注意,菩萨不能讲修行人的过失,不然就犯了「说四众过」或者「自赞毁他」的重罪。

      有此二法,当知是为新学菩萨,为自毁伤,不能于深法中,调伏其心。

      有这两种情况,你就知道,这就是新学菩萨,等于是把自己刚种下的一点菩提道种又挖掉了,他不能依法不依人,就没办法用甚深的了义法调伏自己的心了。「于深法中,调伏其心」是指用般若波罗蜜来调伏他的心,也就是转依真如。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-29 04:03 AM , Processed in 0.094434 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表