找回密码
 注册
搜索
查看: 932|回复: 0

【维摩诘经实证】嘱累品第十四(二)

[复制链接]
发表于 2023-7-6 08:29 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】嘱累品第十四(二)
實證佛教研究中心

图片_20230606081121.jpg


      弥勒!复有二法,菩萨虽信解深法,犹自毁伤,而不能得无生法忍。何等为二?

      佛陀又说:「弥勒!还有两种现象,菩萨虽然能够相信理解很深的佛法(闻思已经成熟),仍然是自我伤害,这样就没办法得到无生法忍。哪两种现象呢?」

      一者,轻慢新学菩萨,而不教诲。

      第一,轻慢新学菩萨,不愿意去教导他。

      菩萨发起真如三昧,能够用深法调伏自己,但是他还没大乘见道,看到新学菩萨就产生了轻慢的心里,不愿意教他。这里要看情况,并不是所有的新学菩萨都要教他。如果你跟他说法,他愿意接受,经过你的教导之后能够更改错误的观念,你就可以继续跟他讲比较深的佛法。要是他不听,你不教他了义法,这就不算是过失。再怎么说,仍然不能舍弃他,至少要用十善法来教导有缘的众生,不然就是退失菩提心。

      二者,虽解深法,而取相分别。

      真观常讲,闻思成熟的修行人只有一条戒律「取相分别」,这也是经教依据之一。就算你再怎么懂得了义法,只要你取相分别,你就没有办法证得无生法忍──实证诸法从来都没有出生过的义理。《法华经》讲的「诸法从本来,常自寂灭相」,即是无生法忍的内涵。有些人虽然读懂了 义经,但是做不到「依了义经不依不了义经」,所以就会取相分别,这样就没有办法证得无生法忍。

      如果你信解了义经,不轻慢新学菩萨,又不取相分别,一定可以证得无生法忍(大乘见道)。

      是为二法。

      这就是不能证得无生法忍的两个原因。

      弥勒菩萨闻说是已,白佛言:「世尊!未曾有也。如佛所说,我当远离如斯之恶,奉持如来无数阿僧祇劫所集阿耨多罗三藐三菩提法。若未来世善男子、善女人求大乘者,当令手得如是等经,与其念力,使受持读诵、为他广说。世尊!若后末世,有能受持读诵、为他说者,当知皆是弥勒神力之所建立。」

      弥勒菩萨听到佛陀这么说以后,就跟佛陀说:「世尊!真是不得了。就像佛所说的,我应该要离开这样的过失,而来奉持世尊您在无数阿僧祇劫当中所修集的无上正等正觉的佛法。如果未来世有善男子善女人求大乘法,我要想办法让他能够亲手得到这样的经典,给他忆持正法的念力,使 他受持读诵,为他人宣说。(宣说佛法不需要人家授权,因为经典都教你要「为他广说」,这是来自世尊第一手的授权。)世尊啊!如果未来世有 人能够受持读诵,为他人宣说大乘经典的话,要知道这都是弥勒菩萨神力所建立的。」

      由此可知,我们现在能够听闻《维摩诘经》,一定有某种因缘是弥勒菩萨促成的。比如你可以看得到文字的经典、电子佛典,这应该都有弥勒菩萨的因缘在里面。弥勒菩萨也可以是指第八识,有第八识的神力,才可以受持读诵、为他人广说大乘经典。

      佛言:「善哉,善哉!弥勒!如汝所说,佛助尔喜。」

      佛陀说:「很好,很好!弥勒!你乐意做的事情,我也会帮你做。」

      于是一切菩萨合掌白佛:「我等亦于如来灭后,十方国土广宣流布阿耨多罗三藐三菩提法,复当开导诸说法者,令得是经。」

      这时在场的其他菩萨全部都合掌对佛说:「我们在如来灭度以后,到十方国土去广泛地宣说无上正等正觉的法门,也要开导正在弘法的人,让他们证得这部经典的法义。」

      尔时四天王白佛言:「世尊!在在处处、城邑聚落、山林旷野,有是经卷,读诵解说者,我当率诸官属,为听法故,往诣其所,拥护其人,面百由旬,令无伺求得其便者。」

      这时候四天王天(最靠近人间的欲界天)的四位天王就跟佛陀报告:「世尊啊!不管是在什么地方,在城镇、村落或者山林旷野,只要有人在读诵解说《维摩诘经》,我们就会率领眷属一起听法,拥护说法的人,让他在很大的范围之内不会被非人(鬼神魔等)作祟。」

      是时佛告阿难:「受持是经,广宣流布。」

      这时佛陀就告诉阿难尊者:「你要受持这个经典,让它广泛地宣传出去。」

      阿难言:「唯然!我已受持要者。世尊!当何名斯经?」



      阿难尊者说:「是的!我已经记住了这个经典。世尊!这部经应该叫什么名称?」

      佛言:「阿难!是经名为《维摩诘所说》,亦名《不可思议解脱法门》,如是受持。」

      佛陀说:「阿难!这部经叫做《维摩诘所说》,也叫做《不可思议解脱法门》,要像这样来受持。」

      佛说是经已,长者维摩诘、文殊师利、舍利弗、阿难等,及诸天、人、阿修罗一切大众,闻佛所说,皆大欢喜。

      佛说完这部经的时候,在场的维摩诘、文殊师利、阿难等人,还有诸天、人、阿修罗一切大众,听到佛所说的都非常地欢喜。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-29 06:07 AM , Processed in 0.145948 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表