找回密码
 注册
搜索
查看: 531|回复: 0

无明的是什么?

[复制链接]
发表于 2023-9-3 04:22 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


无明的是什么?
影客 自在世间 2023-09-02

113146dchcr2ec5rvbcuub.jpeg


       无明的是什么?


       问:佛陀说人的痛苦源于无明,那么人无明的是什么呢?

       答:对于“无明”,《缘起经》有较为详细的解释:“云何无明?谓于前际无知,于后际无知,于前后际无知;于内无知,于外无知,于内外无知;于业无知,于异熟无知,于业异熟无知;于佛无知,于法无知,于僧无知;于苦无知,于集无知,于灭无知,于道无知;于因无知,于果无知,于因已生诸法无知;于善无知,于不善无知;于有罪无知,于无罪无知;于应修习无知,于不应修习无知;于下劣无知;于上妙无知;于黑无知,于白无知;于有异分无知,于缘已生或六触处,如实通达无知。如是于彼彼处如实无知,无见无现观,愚痴无明黑闇,是谓无明。”这段话看起来比较复杂,但关键点只有一个,就是对真相无知、无现观。

       无知是不知道的意思。什么牌子比较有名?什么东西比较好吃?怎么穿着才好看?诸如此类的问题不知道无关紧要,不会影响你的存续和发展,只有不知道这个世界的核心真相才是无明。过去、现在、未来、内外、业异熟、佛法僧、苦集灭道、因果、善恶、有罪无罪……这些都跟核心真相相关。什么样的真相呢?能知能觉的只是假我,于此追求必定苦、空、无常,真我无知无觉,本来永恒,依此而行才能消灭欲望,得到究竟解脱。说得通俗点,无明就是不知道有个永恒的真我,而错认无常的事物为永恒。

       大家不妨观察一下,你心心念念追求的事物是不是永恒?欲界的追求无非就是财色名食睡,没有一样可以永恒,辛辛苦苦追求一辈子,在死亡后全部都要交给别人,为此造下的恶业却如影随形挥之不去。即使你能意识到这些,在找到真正永恒的东西之前,还是只能在这些无常的事物之中取舍挣扎。《金刚经》讲“一切贤圣皆以无为法而有差别”,什么意思呢?一切的贤圣都是因为证得了这个真实永恒的无为法而区别于凡夫。无为法是什么呢?我们能直接观察到的全部都是有为法,无为法无法被直接观察到。简单来讲,无为法就是隐藏在表相背后的、不为人所知的、真实永恒的客观规律。

       凡是善于观察、具备独立思维能力的人都会发现,我们所处的这个世界是如此的精妙,一切事物的生、住、异、灭都是井然有序、恰到好处,只要能够发现其中的规律性并按规律办事,就可以让事物按着你预期的方向发展,有效规避风险。同样的道理,一旦你能顺着佛陀的教导,发现这个世界的核心真相,你就有机会熄灭一切欲望,远离一切忧悲苦恼。

       现观就是亲自去观察、思维、证明到没有任何合理疑惑的地步。换言之,对于这个真相,你光知道还没什么用,你必须要通过观察确认来说服自己百分之百地执行。怎么做?以小乘法而言,就是在深信有个真我能摄持因果不坏的基础上,观察一切事物都是无常、苦、空、非真我,进而完全消灭自己的假我身心,顺入无余涅槃。大乘法则是参禅找到真我,确认一切事物与真我非一非异,进而消灭一切差别相,顺入不二法门。这里只提醒一点,所谓消灭自己的假我身心可不是自杀那么简单,只要还有无明,有情舍报后都会依着业力再次出生,不停轮回,必须修行到阿罗汉的地步,才能做到死后不再出生。


图片_20230903170828.jpg

       极乐世界与唯心净土

       问:西方极乐是真实存在吗,具体在哪?

       答:西方极乐世界是真实存在的,《佛说阿弥陀经》讲“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐”就是从我们这个世界往西经过十万亿个佛土就是西方极乐世界。一个佛土就是一个三千大千世界,也就是一千乘一千乘一千个太阳系,大致跟一个银河系差不多,十万亿个佛土就是往西十万亿个银河系,也就是说你要是活着想去的话,必须往西经过十万亿个银河系才能到达。以目前的科技来说,别说银河系,就是跨过太阳系都极困难,冲出地球也仅有极少数人可以实现。因此,活着去到西方极乐世界,以目前的条件来讲,基本是不可能的。目前去西方极乐世界的唯一途径就是死后往生,《佛说观无量寿佛经》说“凡生西方有九品人”,对于每一种人往生的条件都有详细的说明,有兴趣的可以自行阅读。

       很多人对净土有误解,以为是财色名食睡样样如愿的世界,这样的认知并非完全正确。净土也分层次,凡圣同居的净土最接近于一般人的想象,那里虽然衣食无忧,但是色与名是没有的,因为所有人都没有性别差异,而且都长得一样漂亮庄严。没有差别相的话,你就没有追求的动力,因此净土是不存在淫欲和名闻利养的。因为物质非常丰富,想什么就立刻有什么,所以也没有杀、盗等行为。净土世界所有人都是佛弟子,到处都只有佛法,哪怕鸟鸣也是在讲佛法,没有其他任何杂音。因为没有造恶的外缘,所有往生净土的人都不会下三恶道。你可以在里面修到具备解脱功德以后再回到娑婆世界进一步成就佛菩提道。还有一些人以为,到了净土就是成佛了,其实不然。看经典的描述就知道,往生的人并不具备究竟佛的三十二相、十力、四无所畏等功德,往生到净土只是在比较理想的环境下继续学佛而已,并非已经成佛。

       极乐世界是现实世界的净土,除此之外,还有唯心净土。国土是否清净主要取决于个人的价值判断,我们之所以看到这个世界不清净,主要是因为我们自己的心不清净的缘故。

       《维摩诘所说经》中当舍利弗质疑为什么释迦牟尼佛的国土如此的不清净时,佛就作了一个譬喻,问:是日月不清净吗?为什么盲人看不见?舍利弗回答:不是,是因为盲人自己的原因没办法看到日月,而不是日月的错误(故意不让盲人看到)。佛说:舍利弗,因为众生罪业的缘故,看不到如来净土的庄严清净,并非如来的过错。舍利弗,我这国土也是净土,只是你看不到而已。说完这些,佛就以脚趾点地,三千大千世界就立刻呈现为庄严清净的国土。然后佛说:我的国土一直都是如此,只是为了度脱这些下劣人的缘故,才示现出不清净的样子。就譬如诸天,从同一个餐具里取食,根据其福德的差异,得到的饭菜会有不同的差别。这里佛陀施展神通,让在场的各位都见证了我们这个世界其实与净土无异。虽然佛陀已经示现涅槃两千五百多年,现在想要见证这一奇迹却也不是绝对不可能。那就是参禅悟道,当你悟得这个清净真心时,从真心的角度来看一切事物就是唯心净土。

       唯心净土与一般人理解的净土有点差异,现实世界去掉一切差别相即是唯心净土,而非样样都是你想象中的庄严清净。证得真心以后,你再看这个世界还是这个世界,只是你同时也明白这个世界与庄严净土本无差别,既然无差别,你就不会再执着于改变现状,坦然面对已经发生的一切,随缘应物过“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”的自在日子了。


图片_20230903171008.jpg

       更多文章请到知乎网站影客主页,地址:https://www.zhihu.com/people/huang-ying-ke-50,或直接在知乎搜影客即可。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-4 05:42 AM , Processed in 0.073325 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表