找回密码
 注册
搜索
查看: 745|回复: 0

作为大乘佛法的仰信者,我对大乘佛法和净土法门的态度

[复制链接]
发表于 2023-10-24 03:27 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2023-10-24 05:08 PM 编辑

作为大乘佛法的仰信者,我对大乘佛法和净土法门的态度
原佛 2023-10-24 12:48

图片_20231024161937.jpg


       以下文章来源于三学教观 ,作者释迦雪相

       今日在群里跟诸位法师、诸位大德学者等,讨论了关于“大乘是佛说”的一些问题。虽然同样是对大乘佛法有共同仰信的人,但是有几个问题还是必须要说明一下我自己的态度。

       第一,大乘绝对是佛说,绝对是佛陀对菩萨弟子们的教言。大乘佛法不是从《阿含经》中的思想演化而来,不是只有理性认识的哲学概念,更不是像某些日本学者所言的,是后来佛弟子大胆的、断然的利用诗的想象力来创作,从而产生的今天我们读到的具有强烈戏剧性格的大乘佛典。

       大乘决定是佛陀对界外菩萨和界内善根成熟的凡夫而讲的教言,是真实的因机施教。我以前说过,在大乘佛法的传承过程中,无数的祖师大德们,都已经亲身实证经验过大乘佛法的不思议境界、大乘佛法的内涵,其理论也完全符合如来说所的一实相印的印证,这都是有事理两证的,不容置疑。

       虽然现在群里很多人都是大乘佛法的信仰者,但还是有这么几种流派不同:

       一种就是虽然大家同样相信大乘佛法,但是却如上文所讲的那样,他所相信的大乘佛法是后人诗意化的创作而来的哲学思想。

       一种是像印顺法师一样的说法,认为大乘经典,是依据阿含经中的某些理论发展演化而来的。如印顺法师所云“佛世,当然没有后期的大乘经典,可以说大乘经非释迦佛亲说。但菩萨道──修菩萨行,下度众生,上求佛果的思想,应该存在,也就是大乘是佛说、是佛法。关于菩萨道,释尊自己,就是一个不需要解说的事实。……在时代要求下,逐渐形成菩萨道的佛法,这几乎是一切学派的共同倾向。所以不久即弥漫全印,为一切学派先见者所赏识,这焉能看为少数人的臆说?看为空中楼阁,说他完全是后人的伪造?至少,我不敢闭起眼睛,这样的抹煞事实。”(我对此段话的理解:也就是说《华严经》、《般若经》、《法华经》等,这些大乘方等经典都不是佛世的经典,而是修行菩萨道的佛弟子本着大乘的精神创作而来。但修菩萨行,上求佛道下化众生的佛果思想,应该是存在的?因为世尊行菩萨道是一个不争的事实。大乘佛法是在时代要求下,逐渐形成的菩萨道的佛法。)

       一种就是相信大乘佛法是佛陀亲自对弟子宣说的,是从如来朗然大觉中真实流露的。还有一部分是证悟大乘的菩萨弟子所说,例如文殊普贤、维摩诘大师等,正所谓经通五人说,以一法印而为鉴。而我即是这种大乘的仰信者。

       我深信佛陀曾宣说过教化四十二位法身菩萨重重无碍、法界庄严的《华严经》;也相信佛遣文殊菩萨问讯维摩诘大士演说的弹斥小乘声闻的《维摩诘经》;也相信正以人天众生为本,如何幸福处世的《吉祥经》;也相信超脱饿鬼道的《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》;乃至是鸠摩罗什大师、玄奘大师等所有大译师们翻译的大乘方等陀罗尼经——例如《阿弥陀经》、《楞严经》、《法华经》、《梵网经》,以及各部般若等大乘方等经典。这都是如来对当机众直接宣说的,并不是神话故事,也不是后人演绎。

       要知道,我们若是一位弘扬大乘者,九百九十句讲的是对的,但却把关键的根本给搞错了,那这些枝叶再繁茂又有何用?正所谓皮之不存,毛将焉附。若是平日讲大乘经典讲解得再圆融,再圆满,但是自己却把大乘佛法的根给挖掉了,这不跟讲哲学、诗词课一样了吗?

       还有非常感谢净旻法师的《论“大乘是佛说”的基本理念》一文中,对大乘是佛说的各种引证,从而清本朔源,对大乘源于如来亲身所证、金口所授之内涵,让人有了更清晰的认识。正如文中所讲:

       我国佛教界有识之士于20世纪20年代以来,曾就此引发过多次抗辩。如1923年初,支那内学院王恩洋居士针对当时部分国内学者附和东洋论调,“咸谓大乘契经皆后世伪作,佛法教理实由思想进化次第发展,非佛一人所创立”,特著《大乘非佛说辨》,“正彼非是”。又如1988年6月,《上海佛教》季刊编委游有维居士,本着太虚大师“一切佛法皆源从释尊菩提场朗然大觉之心海所流出”的原则,为阐明大乘“非从小乘进化发展而来”,依据天台五时说,发表《关于大乘是佛说的论述》……著名的伊藤义贤博士(1885—1969年),立足史料,广证博考,通过二十余年的研究,著成煌煌佳构《大乘非佛说论之批判》,颇为学者见重,惜乎迄今尚无完整的汉译本。

       第二,大乘佛法慈悲的内涵,其目的是解脱一切众生现世乃至生生世世的苦难,赐予一切众生现世乃至生生世世究竟的安乐——佛果。正如《法华经》云:“等与大乘,不令有人独得灭度,皆以如来灭度而灭度之”,“诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世,即令众生开示悟入佛之知见”。佛陀并不只是注重人本经验的慈善家,佛陀的教法是令一切众生成佛的。若不是依此为目的搞世间善法,皆是魔行,正如《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”

       佛陀是九法界众生的导师,佛陀教法的施设是源于“自证境界的阐述”和“方便化导众生”的权实二教所组成。佛陀所说方便权教的目的是令众生生欢喜,或对治其小量劣智,作为接引入大乘的权巧。佛门的慈悲济世,绝不像是某些人所言的人间化的、不以解脱成佛为目的慈善宗,而是有一个非常明朗的动机,那就是以解脱为前提,以成佛为目的。否则拿着佛法做慈善,这只是披着佛法外衣的外道而已。古人云:“方便出下流,慈悲出祸害”,要知道佛陀人间化教法的施设,是方便接引,而不是根本目的。

       有些人信根浅薄,又受了很多不究竟的言论影响,故而喜欢用人本经验,否定佛陀无碍的智慧,否定超人本的菩萨道、天道的经验之谈,这是非常狭隘和愚痴的,就像蚂蚁不相信有一种众生不但可以爬,还可以跳跃一样。佛陀的智慧是如实通达九法界一切众生的心念与根机,对一切众生的讲法,都是因机施教的。

       例如化导我们凡夫众生的《阿弥陀经》,也就是净土法门的无问自说,就是基于我们凡夫从未有过的见解和经验,从而依佛陀自证境界无问而自说的(因为人道众生,声闻乘的行人见不到,故而也就无法请问)。所以在宣讲这部无问自说的《阿弥陀经》时,六方诸佛出广长舌相来证明释迦如来说此不思议法门的正确性。这个绝对不是从什么神话崇拜中而演化来的。若说本愿法门,是将净土法门狭隘化、偏激化的话,那这种说法,更为可怕,直接是将净土法门全盘否定。

       还有人说净土法门是《阿含经》中大乘思想的一种演化,和世人对后世去处所安立的一种美好的依靠。这种言论亦是无稽之谈,井蛙之鸣。在《净土圣贤录》中所记载的往生西方的公案,诸如文殊普贤、马鸣龙树、智者永明等诸大师往生净土的记载,难道皆是一场骗局?难道都是假的?难道我们所尊崇的祖师菩萨,全都是大妄语者,死后不知去向?这种对净土法门的诠释,直接是胡说八道!

       顺便说一下,关于法义辩论的事情,山僧本着依法不依人的精神,始终坚持不站队,不跟风,唯以法见,不以情牵。即使是某人对山僧有人身伤害,或者是诋毁谩骂,但是所说所写若符合正法,山僧绝对随喜赞叹,不与计较。而即使是某人对山僧有过财法上的帮助,若是所说所写违背正法,那山僧也绝不苟和。

       不论是佛学泰斗,还是受业恩师,不论是大德法师,还是博士教授,只要探讨到佛法的根本问题,就请先把这些名衔放放,不要盛气凌人地来用道德指责,用名望压人,要有理有据,真诚回应。否则,一味地道德指责,只能显得大师们更心虚。

       作为大乘佛法的追随者、践行者,虽然没有像慧思大师与智者大师谈话中所说的那样,昔日于灵山同听法华;但我却深深相信历代无数的祖师大德们的修证体验,相信高僧传中所记载的高僧们成就的事实,相信大乘佛法是从迦叶尊者,乃至是一切菩萨比丘们代代传承下来的,相信鸠摩罗什大师舌根不坏的证经事实,相信十方诸佛出广长舌相的赞叹证明。故而虔诚信受,一往无前,永远追随正法,永远追随大乘佛法的教示,自利利人,同成佛道。

       《大般涅槃经》:

       佛言:“迦叶!以能护持正法因缘故,得成就是金刚身。迦叶!我于往昔护法因缘,今得成就是金刚身,常住不坏。善男子!护持正法者,不受五戒,不修威仪,应持刀剑、弓箭、鉾槊,守护持戒清净比丘。

       “佛告迦叶:‘莫作是语,言秃居士。若有比丘,随所至处供身趣足,读诵经典,思惟坐禅,有来问法,即为宣说,所谓布施、持戒、福德、少欲知足。虽能如是种种说法,然故不能作师子吼,不为师子之所围绕,不能降伏非法恶人。如是比丘不能自利及利众生,当知是辈,懈怠懒堕。虽能持戒,守护净行,当知是人,无所能为……

       “‘若有比丘,能作如是师子吼时,有破戒者,闻是语已,咸共瞋恚,害是法师。是说法者,设复命终,故名持戒,自利利他。以是缘故,我听国主、群臣、宰相、诸优婆塞,护说法人。若有欲得护正法者,当如是学。迦叶!如是破戒不护法者,名秃居士;非持戒者,得如是名。’”

       “佛涅槃后,正法住世无量亿岁,余四十年佛法未灭。尔时有一持戒比丘,名曰觉德,多有徒众、眷属围绕,能师子吼,颁宣广说九部经典,制诸比丘不得畜养奴婢、牛羊、非法之物。尔时多有破戒比丘,闻作是说,皆生恶心,执持刀杖,逼是法师。

       “是时国王,名曰有德,闻是事已,为护法故,即便往至说法者所,与是破戒诸恶比丘极共战鬪,令说法者得免危害。王于尔时,身被刀剑、箭槊之疮,体无完处如芥子许。尔时觉德寻赞王言:‘善哉,善哉!王今真是护正法者,当来之世,此身当为无量法器。’王于是时,得闻法已,心大欢喜,寻即命终,生阿閦佛国,而为彼佛作第一弟子。其王将从、人民眷属,有战斗者、有随喜者,一切不退菩提之心,命终悉生阿閦佛国。觉德比丘却后寿终,亦得往生阿閦佛国,而为彼佛作声闻众中第二弟子。若有正法欲灭尽时,应当如是受持拥护。

       “迦叶!尔时王者,则我身是;说法比丘,迦叶佛是。迦叶!护正法者,得如是等无量果报。以是因缘,我于今日得种种相,以自庄严,成就法身、不可坏身。”

       《方广大庄严经》:

       佛告阿难:“未来世中有诸比丘,不能修习身戒心慧,愚痴无智,憍慢贡高,掉举心乱,不遵法律,多所贪求,不信正法,具沙门垢相似沙门。如是比丘,若闻菩萨清净入胎,不能信受,乃复共聚撗生诽谤,作如是言:‘菩萨处胎居母右胁,虽不为彼脓血所污,何能有此大功德耶?’如是愚人,既不能知菩萨积集功德,亦不能知菩萨示现入胎,而有如是殊胜清净无量功德,哀愍众生出现于世。

       “阿难!诸佛如来出现于世,不于天上而成正觉转妙法轮,但于人间示现成佛。何以故?若于天上成阿耨多罗三藐三菩提者,人中众生咸作是念:‘我既非天,何能堪任修习佛道?’便生退屈。由是义故,但于人间成阿耨多罗三藐三菩提。然彼愚痴法贼之辈,而于菩萨不思议事不能了知,撗生诽谤,妄为忆度。阿难!愚痴之人尚不信佛有无量德,何况能信菩萨神通?如是比丘耽着利养及以名闻,沈溺罪垢。”

       阿难白佛言:“世尊!当来之世,若有如是愚痴下劣之人,诽谤此经,得几所罪?当生何处?”

       佛告阿难:“若未来世有如是等诸恶比丘,诽谤此经,积集众罪,离沙门法。阿难!譬如有人灭佛菩提,毁呰十方三世诸佛,其所获罪宁为多不?”

       阿难言:“甚多,世尊!”

       佛告阿难:“若有众生诽谤如斯大乘经典,其所获罪与此人等。”

       尔时阿难闻是语已,身毛为竖,唱如是言:“南无佛陀!南无佛陀!我闻彼人行如是恶,身心迷闷。”

       佛告阿难:“若有众生灭佛菩提,其人由此恶行因故,当堕阿鼻大地狱中。阿难!于未来世,有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,诽谤如斯大乘经典,其人命终定堕阿鼻大地狱中。阿难!汝于如来功德不应限量。所以者何?如来功德甚深广大难可测故。”

       沙门雪相

       2016丙申年十月十一

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-28 01:42 PM , Processed in 0.121092 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表