找回密码
 注册
搜索
查看: 694|回复: 0

意识的消失和出现

[复制链接]
发表于 2023-10-27 12:03 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


意识的消失和出现
影客 自在世间 2023-10-26

图片_20231027125921.jpg


意识的消失和出现


      问:意识会不会死亡?人死之后意识会去哪里。

      答:死亡通常用来形容身体,心跳停止,身体变冷就是死亡。意识是精神上的东西,无形无质,通常不用死亡来形容。用消失和出现比较好,通常,有知有觉就是意识出现,无知无觉就是意识消失。

      有时候,意识消失了还会再次出现,譬如昏迷或者睡眠无梦时;有时意识消失了就不再出现,譬如身体死亡。意识的出现是依附于身体的,身体一旦死亡,意识就永远消失了。因此,死后此世的意识永远消失,不存在会去哪里的问题。

      意识随着身体的死亡彻底消失了,是不是我们什么都不留下了呢?也不是,身体虽然死亡,意识虽然消失,还有一些东西可以保留下来,那就是第七识和第八识。

      一般人在死后,由于意根不甘寂寞,就会让第八识根据业力聚集微细的物质出生一个全新的中阴身,依附于这个中阴身,会出生一个全新的只会依着习气运作,分别能力很差的意识。中阴身靠这个意识来寻香觅食和寻找有缘的父母。中阴身最长寿命只有七七四十九天,在投胎的一刹那便会死亡,依于中阴身的那个意识也会一并消失。

      入胎后未来世全新的意识要等胎儿大脑发育完善以后才会出现,此时的意识一片空白,所有认知都需要根据身体对外界的觉知,一点一点重新建立。

      生死轮回过程中,一直存在的是第七识和第八识,带到未来世的内容主要有这么几个:一是贪嗔习气,也就是喜欢什么,讨厌什么,这些都是在出生时就带来的。这在人与人的关系上最为明显,有些人素未谋面却一见如故,有些人明明对你很好,你却依然非常讨厌他,这些都是因为往世贪嗔习气的缘故。二是无记业,譬如绘画、篆刻、乐器、体育、舞蹈等方面的技能。这些无记业必须遇到前世同样的缘才会慢慢显发,并不是一出生就有,主要表现为出生以后学同样的东西比别人快很多,更容易取得成就。


图片_20231027125912.jpg


有无明,众生就会轮回


      问:灵魂拷问,如果和尚不准生孩子,那么假设有一天,全世界的人都皈依我佛,那岂不是人类和我佛后继无人?

      答:首先更正一下世人对“和尚”这个词的误解。古时并非所有出家人都称之为和尚,有修有证或者寺庙主持才能称之为和尚,一般的出家男众称为比丘或沙弥。现代“和尚”一词已经因滥用而丧失其本意。

      再来讲一下出生,要知道一般人之所以出生,根本原因是因为无明,也就是误认五阴为真实永恒的“我”,父母只是出生的外部条件。用譬喻来讲,无明好比种子,父母只是田地,没有种子,田地再好也是白搭。只要还有无明,众生就会一直在三界六道中轮回,跟有没有父母没有直接关系。破除无明以后,则是靠成佛和度众生的愿力来出生。

      所谓三界就是欲界、色界和无色界,六道则是地狱、饿鬼、畜生、人、天、阿修罗,阿修罗并非单独的一道,其他五道中嗔心重的有情都是阿修罗。三界六道中只有欲界的人道和畜生道依赖父母才能出生,其他都不依赖父母。另外,佛法修行有出家和在家之分,出家不能淫育后代,在家修行则不影响。

      佛法有解脱道和佛菩提道,其中解脱道只是佛陀为小乘根器的修行人施设的方便路线。无余涅槃只是稍作休息的化城,久远劫以后那些入无余涅槃的人依然会因为大乘无漏法种的成熟而再次出生,进修大乘佛菩提道。佛菩提道的修行究竟成佛后入的是无住处涅槃,不住生死,也不住涅槃,出生或不出生都在涅槃。事实上只有一切有情全部究竟成佛以后,佛才会不再出生。

      因此从修行的最终结果来看,佛法修行是不会影响出生的,除非一切众生全部成佛。如果全世界的有情都皈依佛的话,世界福报会非常好,三恶道会逐渐消失,只留下人天二道,人道也会变得更加好,至少是人人衣来伸手、饭来张口那种级别,天道就更不用说了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-4 11:54 AM , Processed in 0.145873 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表