找回密码
 注册
搜索
查看: 558|回复: 0

佛菩萨在身边

[复制链接]
发表于 2023-12-14 08:18 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2023-12-14 10:11 PM 编辑

佛菩萨在身边
影客 自在世间 2023-12-13

图片_20230919113206.jpg


佛菩萨在身边


       问:我有一事请教?家族里有人信佛,我虽然不信但被动也主动地了解了一些相关知识。据描述来看,佛、菩萨等,都属于在智慧、能力、法力等方面达到了不可估量的无上境界,他们能幻化出无数的分身,他们能超脱了生死、六道、因果等各项限制。既然如此,那他们为什么不幻化出80亿分身(此数值高于世界人口总数),然后以真身现身于世人面前,运用无上的智慧对全人类进行一对一辅导呢?如果说是人类的缘分未到或者说是应经历某劫,但佛菩萨们并不受此限制啊,他们把佛理向凡人们讲明白了,凡人们该历劫历劫、该还报还报,但勘破轮回成佛的速度绝对大大提高啊。如果用身边的事来类比的话,假如某个孩子因故不能去上学,但若老师有时间、有能力、有意愿,他完全可以私下去辅导孩子啊。

       答:这里有两个错误的知见:

       一是佛菩萨能够突破因果限制。

       佛教有别于其他所有宗教,佛陀是作为一个觉者在我们这个地球示现成佛,而非作为一个造物主。

       西方一神教或多神教的教主都宣称自己是造物主,既然是造物主就必定不受因果律的制约,因为造物主的主观意志可以决定或改变因果律。如果存在造物主无法达成的事情,那只能说明所谓造物主的说法其实就是一个谎言。这就是西方一神教或多神教一直无法解释的悖论——既然上帝或真主是万能而又仁慈的,为什么世间还有那么多的恶行存在?要么上帝或真主不是万能的,要么上帝或真主不仁慈。

       佛教就不存在这样的问题,佛陀只是因果律的发现者,因果律早在佛陀成佛之前就一直客观存在着,佛陀只是自己觉悟了这个客观规律,然后再为我们开显,让我们也可以发现这个规律,以便更好的发展。就方法论而言,佛陀与世上所有通过实验与观察总结出各种定理的科学家没什么两样,只是佛陀发现的是整个有情、无情世界的全部的核心的真相,而科学家们所发现的只是现象界部分的片段的真相。佛陀不能超越因果律,也不会试图改变或超越因果律,只会百分之百的执行因果律,因为这是在这个世界唯一正确的做法,不遵照执行的话必然受苦,这是佛陀三大阿僧祇劫无数次验证后才得出的最终结论。

       二是佛菩萨不在我们身边。

       佛菩萨有两种,一是我们本自具足的法身佛,二是来度化我们的其他有情。

       法身佛就是一切有情本自具足的第八识,祂能记录我们每一刹那的身、口、意行,然后根据业力出生我们的一切,祂是真正的造物主,是因果酬偿的主体,是我们生死轮回过程中永恒不变的那个“我”。法身佛与我们时时刻刻都在一起,确保一切的善恶行为在条件具备时现起善恶果报,因为祂不了别一切境界,所以不会阻止我们的恶行,只会在因缘会遇时现起恶报。这个究竟怎么回事,必须参禅悟道才能正真明白。

       再来说说来度化我们的有情。经典讲每一个有情都本自具足、不生不灭的法身佛,因为每个有情对应一个法身佛,而法身佛是不生不灭的,也就是不会增加或者减少,由此可知虽然有情的数量多到无法计算,但有情的总数一定是恒定的。无始以来,已经有无数的有情成佛,已经成佛的有情不会再退为凡夫,成佛后也不会真的入无余涅槃,所以这个世界凡夫只会越来越少,而佛只会越来越多。但是一个佛国只能有一尊佛示现成佛,那这些已经退位的佛都到哪里去了呢?只剩一种可能,那就是隐去究竟佛的殊胜功德,化身为普通人陪在我们身边教导。

       《妙法莲华经》卷7〈观世音菩萨普门品 25〉讲:“若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;应以毘沙门身得度者,即现毘沙门身而为说法;应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法;应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法;应以天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等身得度者,即皆现之而为说法;应以执金刚身得度者,即现执金刚身而为说法。”简单来讲,就是用什么身份可以让你相信,就扮演成什么身份来跟你说话。

       《维摩诘所说经》卷2甚至讲:“十方无量阿僧祇世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨。以方便力,教化众生,现作魔王。”为了让你快速摆脱五阴的系缚,有的甚至会化身为魔王,向你乞讨“手足耳鼻、头目髓脑、血肉皮骨、聚落城邑、妻子奴婢、象马车乘、金银琉璃、车磲、马碯、珊瑚、琥珀、真珠珂贝、衣服饮食”来考验你。知道了这些,你还能确定身边不离不弃的朋友、亲属乃至处处障碍你的死对头不是佛菩萨示现?不能。实际上我们唯一能确定的只有我们自己现在的情况,至于别人什么情况基本都是基于自己的猜想。

       很多人认为佛教只是宗教信仰或者封建迷信,其实不然。越来越多的证据表明,佛法不是宗教迷信,也不是哲学思想,而是一门可以让人解脱烦恼、转凡成圣的行为科学。佛法修行的关键是发现客观真相,并运用发现的客观真相来说服自己,渐次的改变行为模式。如果你也有烦恼,愿意自己去求证,或许我可以帮到你。

图片_20230919113329.jpg


问题集锦


       问:“一切唯心造”和“万法唯识”是一个意思吗?这里的心和识有区别吗?

       答:“一切唯心造”和“万法唯识”是一个意思,当这么说的时候,这个“心”和“识”就指向同一个主体,那就是第八识。三界一切法,包括五蕴、十二处、十八界都是第八识出生,第八识是一切法出生的根本因,当把由第八识出生的一切法统统都摄归第八识时,就是所谓的“万法唯识”“三界唯心”。

   
125026nbofjadijzszzufo.png

       问:人在什么情况下才能大彻大悟?

       答:这个问题现在误解最多。很多人以为只要打坐打得身心畅快,然后就能在一念之间大彻大悟。打坐只是修定,也就是意识专注于某一事物;而悟道主要来源于智慧观行,也就是对客观事实深入细致地观察、计量、分类、统计以及建立在此之上的严密的逻辑推理;两者截然不同,不存在由此及彼的因果关系。悟道主要靠智慧观行,修定只不过有利于意识提升专注力和排除外部干扰,除此之外便没什么用处了。

125026nbofjadijzszzufo.png

       问:作恶会有报应吗?

       答:作恶会有报应——这是显而易见的。我们以自己为例就可以得到极好的证明,思考一下如果有人刻意伤害你,你会对他怎样?就立刻能明白。很多人之所以会对此产生疑虑,主要是基于自己的行为有可能因为不被人发现而免受报应的侥幸心理。要解决这个问题很难,禅宗的开悟可以解决,但是不信因果的人根本不可能开悟,这才是最大的问题。

125026nbofjadijzszzufo.png


       问:突然想到真的有鬼魂这么一说吗?

       答:一般人所说的灵魂,有以下几种可能:一是死亡后从尸体里飘出来的中阴身,二是天人,三是饿鬼道众生,四是地狱道众生。中阴身是此世死亡以后,下一世尚未投胎的中间状态;天人是出生到天道的众生,饿鬼是死后被生前某些东西系缚住暂时无法投胎化生为饿鬼的众生,地狱道是生前犯下地狱业化生到地狱的众生,譬如杀人、谤法等。想要看到这些,只要修共外道的禅定,然后加修天眼通即可。可惜的是现在真正有初禅以上定力和有天眼通的人已经极其难找,因此想学也没地方去学。

125026nbofjadijzszzufo.png

评分

1

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-4 05:19 AM , Processed in 0.072494 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表