今天看到一个文章,还在鼓吹电动环保, 我一下就晕菜了

哪一位大侠能不能给我再科普一下,电动车哪里环保?

而且还说电动车省油省电? 搞得我都觉着能量不要守恒了。

同样重的车,同样速度,同样的摩擦,从A到B点距离相同,用的功不一样了吗?

内燃机的能效不到百分之四十,因为大量的能量变成了热散入了大气。而化石燃料发电后驱动电动车一方面能效达到百分之六十以上,另外集中的废气容易处理。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

MM_Wu 发表于 2024-4-2 05:26 AM
内燃机的能效不到百分之四十,因为大量的能量变成了热散入了大气。而化石燃料发电后驱动电动车一方面能效达 ...

电池的回收一直都没有解决的很好, 

一个电动车8年换一次电池,
一辆燃油车,10-13年换一次引擎,很多开到死都不换引擎。 引擎可以直接砸了,直接回收。 

最后省的那点功耗,连电池都回收不了,对环境的影响哪个比那点浪费掉的能量可就大多了。 

MM_Wu, 你觉地我说的有道理吗?

回复 鲜花 鸡蛋

阿方 发表于 2024-4-2 03:03 PM
电池的回收一直都没有解决的很好, 

一个电动车8年换一次电池,

而且电车的很多零件都没有办法回收,而且是工业垃圾啊。我是说比燃油车多出很多没法回收的零件。

至于大家都用电以后,工厂发电,而后传到charge point充电桩, 而后在充进车子的电池里,所有的功耗,加在一起就不好说你那个百分比例了。 

以后大家都充电,家用电要付更多的费用时,你就是装个太阳能板子,十年后也就是个将将打平,太阳能板的安装和维护费用。 

一个月300刀油费,10年 36000刀
300 * 12 * 10 = 36000
太阳能板2-3万(panels) + (16000 installation)  = 36000 -46000. 

从cost上看,基本上没有为社会节省个什么. 不烧汽油不烧煤炭,但是这些都用来生产和建设不能回收的太阳能板了。
回复 鲜花 鸡蛋