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[知识] 中国蒸菜第一大省,不是湖北,不是湖南!

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发表于 2025-12-8 06:45 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


中国蒸菜第一大省,不是湖北,不是湖南!

 风物菌 地道风物 2025年12月8日 00:24


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干蒸好吃,

就是有点费盘子。



你听过干蒸吗?


说是蒸,但几乎不加一滴水。连骨带筋的新鲜肋排,加少许盐、姜末。灶火燃起,猛火舔舐着蒸架,待锅身发烫,将腌好的排骨均匀铺在盘中,盖紧蒸笼盖,全凭食材自身的水分与滚烫的烟火相对。


开盖瞬间,破开雪白蒸汽的是色泽油亮的排骨。不要嫌烫,牙齿撕开焦韧的外表,便是口口丰盈、汁水满溢、咸香入骨,绝没有一丝“水叽叽”的温吞。


干蒸,看场面就火爆十足。
图/网络

清晨五点,天空蒙蒙亮,顺德容桂的干蒸店已经亮起灯光。


简单的铁皮房,门口摆放折叠桌,围一圈广东省凳“红胶凳”(红色塑料凳)。环境简单,连桌腿下的水泥地都是坑坑洼洼,但挡不住老饕们的热情,他们穿越残存的夜色,早早前来等位,还有邻市的食客特意驱车上百公里前来,为的就是那一碟干蒸——


铁镬下猛火窜起,二十分钟后,这边顾客坐定,那边掀开锅盖,蒸汽裹挟着肉香瞬间漫开。盘里的排骨码得整齐,表皮泛着猛火逼出的油脂色泽,刚上桌还滋滋作响,筷子拨开点缀的葱花,戳向排骨,广东人一边笑着说“热气”,一边却舍不得停筷。


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猛火不加水的烹饪方式,造就层次丰富的口感。
摄影/Max探店日记


说起吃蒸菜,大家或许会最先想到湖南、湖北与川渝。其实,两湖与西南的粉蒸、扣肉等美味在广东也有,但广式早茶中那一笼笼精巧的蒸点、家常快手的咸鱼蒸肉饼、祠堂宴席上豪气的均安蒸猪、还有鲜甜味美的清蒸菜肴,却并非什么地方都能寻见。从这个角度来看,封广东一个“蒸菜第一大省”也不为过。


欲识这低调蒸菜大省的万千气象,不妨就从这一道揽尽风味的“干蒸”开始。




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好吃,就是有点费盘子



在自身油脂和水分的烘蒸下,食材外缘焦香,内里则保持鲜嫩与清甜,干蒸的这份好吃秘诀,或许在于兼具了“烤、蒸、煎”三种烹调方法的特长。


我们可以尝试回顾一碟干蒸排骨诞生的过程:当灶上的铸铁锅被猛火催得发烫,掌勺师傅手腕一翻,将码好排骨的瓷盘稳稳摆上蒸架,不垫竹箅、不铺荷叶,就这么直面火焰。锅盖盖紧,火焰的热力持续渗透,排骨自身的汁水缓缓析出,在盘中凝结成薄薄一层高汤,又随着蒸汽反复回流,将肉质浸润得紧实而不柴。蒸腾的热气中,短短几分钟,由“烤”“蒸”的阶段完成。


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兼具焦香与丰盈之美的干蒸排骨。
摄影/Max探店日记


当时间指针继续向前,锅中水分彻底耗尽,蒸汽退场,就来到第三阶段“煎”。溢出的猪油被火焰加热,创造焦香口感。而就在排骨将被煎透的时候,师傅恰当地揭开锅盖,完成这场争分夺秒的“三重奏”,顺德人对火候的偏执、对鲜甜的执念、对镬气的崇拜,尽在其中。


这种特别的烹调技法并非排骨专属,很多食材都能借此迸发出特别的滋味。比如干蒸土鸡紧实弹牙、干蒸猪舌爽脆入味,干蒸黄牛肉、粉肠、肉丸也各有风情,此外干蒸海鲜河鲜也不遑多让,干蒸鱿鱼鲜美,干蒸牛蛙嫩滑,干蒸脆肉鲩则紧实中带着独特嚼劲。


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干蒸菜品,种类繁多。
摄影/L Daisy

干蒸猪舌尤为考验前期处理功夫,新鲜猪舌需用沸水汆烫后,切成厚薄均匀的长片,腌制入味后入锅干蒸,高温让猪舌的紧实纤维渐渐舒展,出锅时边缘微卷带焦,咬开后内里软嫩却不失爽脆,食材本身的“脆”被干蒸进一步放大。


脆肉鲩则是近年广式食材中的明星,养在流动清水中、以蚕豆育肥的脆肉鲩,肉质天生紧实弹牙。处理时取鱼身中段,切成两厘米厚的块,仅用姜丝、白胡椒粉和少许盐简单调味,干蒸出锅,表面带上淡淡的焦香,入口时牙齿能清晰感受到鱼肉表面的焦脆和内里的紧实,让人吃过便印象深刻。


所谓 “烧酒配上排骨饭,容桂老友的浪漫”,在顺德容桂,这一粤菜核心腹地干蒸店的烟火气漫出店门,充盈街巷。一碟排骨配一碗饭,阿姨端着滚烫的盘子穿梭,顺手帮邻桌添杯茶,寒暄声混着肉香格外亲切。


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满满一桌干蒸菜肴,一锅饭可能不够吃哦。
摄影/华斌


干蒸虽然美味,看起来到底简单粗暴了些,似乎就是把食材丢进锅里烤蒸——但你要真认为干蒸没有技术含量,可就太小看了粤菜“于细微处见功夫”的创新力与传承智慧。


要做好干蒸,食材上首先就不能马虎。


所谓“功夫在诗外”,干蒸主打原汁原味,没有复杂调料的修饰,食材的优和劣都会被无限放大,是冻品还是现杀,老广只需一口便能分辨。就像干蒸菜中的干蒸排骨,必须是当天宰杀的猪肋排,肥瘦比例要在3:7左右,带筋带软骨才够香,若用冷冻排骨,即便腌制再久,也会因细胞破裂流失肉汁,蒸后口感发柴。


干蒸菜中仅次于干蒸排骨的干蒸土鸡,要选用散养的走地鸡,现杀现处理,肉质紧实不柴,干蒸后鸡皮微缩出油,咬开时才有肉汁顺着纤维溢出,带着山林禽肉特有的鲜甜。


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跑山的土鸡,才有这脂肪肌肉交织的鲜美!
摄影/Max探店日记


火候更要精准,堪称“差之毫厘,谬以千里”。


温度要高,不高则不足以“逼”出热烈的美拉德反应,让食材表面绽放出浓郁的焦香;又不能燥,即让食材析出的汁水能化作蒸汽,又不可过分导致肉质干柴;时间把握要精到,刚好卡在油脂滋滋煎烤而没有全然散失的时机上,让风味最大程度发散。


但要平衡这几种效果,火候的拿捏必须妙到毫巅。有经验的干蒸厨师,眼盯灶火,掐算时间的同时,随时调整火力。开始猛火逼香,让食材表面快速锁汁,中段转中火让蒸汽循环浸润,收尾再用旺火收油,激发油脂香气。不同的阶段,不同的火候,发挥不同的作用。多一分则食材焦糊发苦,少一分则肉汁不鲜、焦香不足。


干蒸制作看似简单,其实要点颇多。
图/网络


在干蒸中,受考验的倒也不只是师傅的手艺,还有盘子的质量。大火高温之下,碎一两个盘子实在是常事,至于那口干烧的锅——大抵也坚持不了两三个星期。为了追求这一口美味,牺牲锅盘也是无奈,无怪人们要说“干蒸什么都好,只是太费盘子”




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吃蒸菜,广东人一直很在行



如果问一位稍微年长的老广,何谓“干蒸”?对方大概率会眯眼笑答:“干蒸烧麦黎?”


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爽口弹牙,干爽不湿。
摄影/上海去哪吃


“干蒸烧麦”中的干蒸,并非一种烹饪技法,而是对其口感与状态的描述——“爽口弹牙,干爽不湿”。皮薄馅鲜的烧麦,金黄顶冠、荷叶边裙、半露馅心,视觉享受更在味觉享受之前。而咬上一口,感受那捏出花褶的薄皮裹着紧实弹牙的肉馅,汁水被微微锁住,只等牙齿破开一瞬间肉汁迸发,实在是粤菜“清、鲜、爽、嫩、滑”的完美体现。


放眼粤式早茶,这样精致又好味的蒸菜更是比比皆是——虾饺皇、马拉糕、叉烧包,乃至蒸排骨、蒸凤爪等——以火催动水,以水滋养食材,蒸,称得上是广东人喜爱的烹饪方式。


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放眼粤式早茶,蒸菜比比皆是。

摄影/梁文生


除了点心,广东人餐桌上常见的鲜活的鲫鱼、肥美的鲈鱼或是刚上岸的海鱼,也常以清蒸激发本味。仅用姜葱、料酒和蒸鱼豉油等简单调料,大火上汽后精准把控时间,鱼肉出锅时便带着最纯粹的鲜甜,筷子轻轻一挑,细嫩的肉汁顺着纹理渗出,这便是广东人追求的“本味之美”


不同于煎炒油炸的浓烈,蒸汽的温润能最大限度锁住食材的水分与营养,让每一口都贴近食材本身的滋味。这种对清淡、鲜美的执着,正是粤菜最核心的饮食哲学——不喧宾夺主,让食材成为餐桌上的主角。


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蒸,最能还原食物的本味。
摄影/上海去哪吃


而蒸菜的精髓,更藏在对火候的精准拿捏中。就拿蒸鱼来说,不同品种的蒸制时间就不同,蒸鲈鱼要比蒸石斑鱼费时更短,老厨的经验足以判断蒸汽与食材碰撞的最佳时间。这份精准也体现在早茶里:蒸排骨,要避免时间太短以至肉质生涩,又要避免时间长了肉汁流失,口感柴硬;蒸凤爪,更要把握住恰到好处的火候,方能让其脱骨软烂。


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蒸鱼非常考验厨师的水准。
图/图虫·创意 摄影/luteskai


至于调味,口味清淡的广东人要让那调料的滋味发挥出画龙点睛的作用才满意。姜葱豉油只是基础,视食材不同补上一些本地风味加以平衡:肥厚的猪骨不妨点染上一些清新的新会陈皮,清淡的鲮鱼不妨加入一些醇厚的阳江豆豉潮汕菜脯咸香诱人,可以作为小小的点缀,给味蕾一些惊喜,用来蒸肥美的鳗鱼最有沿海人家的风味。


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蒸凤爪,广式早茶的经典菜品。
图/视觉中国


粤北还有紫苏蒸田螺,螺肉紧实脆香,紫苏则在清新里带给食客一些小小的清爽刺激,最有山野的爽快风格。粤西则吃蒜蓉蒸沙虫清蒸蚝,以微微的辛辣去除腥气,剩下的就是满满原汁原味的鲜美。翻阅广东蒸菜地图,一地有一地的好味,一蒸笼一蒸笼地吃过去才最有切实的体会。


干蒸、水蒸,广东人并不过分纠结如何“蒸”法,所在乎的只是“恰如其分”四字而已,要捕捉那鱼刚褪去灰白、鸡腿骨还透着浅浅胭脂红、菜叶将萎未萎的当口。


蒸汽一起,山野的、海里的、家常的、宴席的,都在竹笼里找着了各自的位置。晨雾未散的茶楼后厨,师傅瞄一眼蒸笼边溢出的白气;暮色里的巷口人家,主妇听着锅里渐响的水声——那蒸汽袅袅的,是日子本身的味道。


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蒸笼盛起的,是日子本身的味道。
摄影/Max探店日记



文 | 阿满

文字编辑 | 猫骑士

策划/审稿 | 欧寒天

图片编辑 | 吴学文、=G

首图 | 图虫·创意

封图 | 华斌


本文系【地道风物】原创内容


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