炒股正心先

偶然撞到胡同里来, 就在此落个脚. 发个帖表示一下. 相信对那些还在寻寻觅觅者有帮助.

其实, 炒股的第一步是”正心”, 而不是什么TA, FA. ”正心” 就是认识自己. 认识自己什么呢?

1.        自己的局限性. 就是自己不懂. 别以为可以自己下单, 就以为自己能炒股. 这不同拿得动手术刀就当自己是外科医生一样可笑吗! 但很多人在有意无意中这样看自己. 知道自己懂什么和不知道懂什么(或者明白除了懂的还有不懂的)很重要. 也许我告诉你我怎样做你就会同意我所说的.

例子: 下单时我根本不懂市场要上还是下. 更因为我不懂, 我认为我多半是错的. 所以我谨慎并预先找好退出的点位(止损单有了). 然后观察市场, 等待它告诉我做对了还是做错了. 对了坚持(let the profit run). 错了改吧, 早知道又错了(一开就认为是错的, 没什么难为情. Cut the lost short).

这可引伸出很多, 自己领悟吧.

2.        自己所处的层次外有更高的层次. 要使自己进步, 找层次高的人帮你. 别以为大嘴巴吹牛, 就是层次高. 高层次的都是偶尔露一下的. 遇到了别错过. 当然, 会有交错学费的时候. 我干过两次, 每次交的可不少. 但后来遇到的牛人, 学到了真正关键性的东西, 却一分也没花.

3.        因为上面两点, 别人讲的东西你可能会曲解, 特别互联网的噪音更多, 真假难分. 因此要坚持独立思考.

明白这三点极其外延, 你就看到正确的方向了.
easy to say.
回复 鲜花 鸡蛋

1# 自然顺心

说的真好。谢谢!
回复 鲜花 鸡蛋

well said!
回复 鲜花 鸡蛋