新加坡黑社会如何追高利贷(图)

我隐去了欠债人的姓名和债主的电话

前两天,我在我家楼下的墙上,发现了一些奇怪的涂鸦,如上图,它们是高利贷留下的字迹。高利贷这个东西就像赌博和娼妓一样,是屡禁不止的。总会有人有时候会急需钱,所以总会有人放贷。收不到钱的时候,自然就会被追债。新加坡放高利贷的人叫“大耳窿”,他们追债的方式,还算比较“文明”的,因为黑社会已经被新加坡政府打击得差不多了,不敢杀人放火,只能来点儿文明的方法。他们会在欠债人住所的楼道的墙上,写上欠债人的名字,并写上一个著名的符号“0$P$”,意思是没钱还钱。其他常见的符号还有“没$还$”,欠债人的姓名地址都在墙上,街坊邻居都能看到。我还和我家里的开玩笑,你看住在国外多好,就算我欠钱被人把名字写在墙上也没人认识。我在这栋楼里住了1年,这是第二次见到高利贷们的留言了。

楼梯间的讨债涂鸦

这些“大耳窿”在墙上涂鸦多处,不仅楼道口有,楼梯旁有,电梯入口处也有,可谓想不看到都难。我个人认为,大耳窿在涂鸦的时候,应该注重一下字体和图画的表现力和张力,适当的时候可以加入一些色彩。比如红色,这样不仅更加醒目,而且能够突出那种收不到钱后的愤怒感。

电梯旁的讨债涂鸦

以前如果过年还不了钱,高利贷会把一颗猪头挂在你家门外。今天这种方式已经几乎绝迹了,但在新加坡人日常生活中,依然使用这件事来开玩笑。而且不仅仅是华人,我记得以前有个印度同事,她老公是做货币兑换行业的,我出国旅行前,常常和她换钱,有时候我给她一张支票,她常常开玩笑说,如果支票是假的,她就去我家“挂猪头”。

政府张贴的防范高利贷的宣传海报

“大耳窿”曾经在新加坡猖獗过一段时间,但如今已经不多见了。政府通过几种方式压缩了大耳窿的生存空间。首先政府开设了比较公平的“高利贷”公司,利息不超过每年10%,虽说也多了点,但好过“九进十三出”嘛。其次政府加大对高利贷的惩罚力度,致使高利贷们不改做得太明显。

平静的新加坡社区(政府组屋)
回复 鲜花 鸡蛋

应该是O不是0.

Owe$Pay$,欠债还钱而非没钱还钱。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 1# 福多多

回复 鲜花 鸡蛋