[讨论] 金融投资利税(Abgeltungssteuer)的几个特殊性

金融投资利税(Abgeltungssteuer)规则
2009年1月1日起德国对金融投资实施统一征税新规定,既Abgeltungssteuer。
无论你收入多少,拿几级税卡,存款利息或股票、债券、基金等买卖的赢利,都由所在银行自动扣留25%盈利税加5,5%的团结税(Solidaritätszuschlag)。信教者还需交8-9%宗教税(若干年来无神论者多起来)。全年单身有801欧、夫妻有1602欧免税额。
对投资者和国家来说该新规定都应该利大于弊。
对国家来说,这是一个稳定的新财源。此前,利息税和投资税都由个人每年去Finanzamt报税。据统计,80%的人不会自觉去报。这样就造成老实人吃亏的不公局面。那些抱着侥幸心理不报税的,有时也提心吊胆,怕被发现。如果某人一开始没交,以后想报税也不敢报,因为税务局可以倒过去查10年,那不是自找麻烦吗?那时国家看着股市买进卖出,读着统计局对公民投资储蓄的数表,就是收不上想要的钱来。现在不管你是谁,先让银行在源头截下。
新规定对富人更有利。以前盈利都按每个人的税率来缴收入税,现在一律平等,都交25%,而且不用再去Finanzamt申报。由于各国财政紧张,想着法子开源节流,对本国人可能存黑钱的国家施加压力,这儿查税压力小了,黑钱就可回来潜伏了。原来不同的投资品种税额不同,计算起来麻烦,投资时要增加考虑因素。
股市有风险,亏损了怎么办?你Depot所在银行为你设立了一个清算箱(Topf),把本年的盈利和亏损都放到里面等额对消清算。年底结算后,纯盈利(减去亏损和免税额)匿名交到财政局。如结果为亏损,可顺延到第二年和盈利清算。这种顺延计算法暂定到2013年为止有效。
做金融投资产生的费用(Werbungskosten),可从税额中扣除。

以上是人人皆知的常识。在实践中遇到了银行目前都无法解释的特殊性。

评分

1. 存款利息、债券红利不能与股票亏损对消。

2. 风险高的金融产品,如Optionsschein的盈亏不能与一般股票的盈亏在一个Verlustverrechnungtopf折算

3. 德国境外股票的盈亏不能在德国股票的Verlustverrechnungtopf折算,而是与Optiongschein的盈亏放一个Topf里。

4.其它国家截取的该国(如美国的)股票红利及卖出后的Quellensteuer在Verlustverrechnungtopf里不按损失或支出计算。

总之给人的感觉是,国家千方百计让你付Abgeltungssteuer,尽可能让你自己承担损失。
回复 鲜花 鸡蛋

好东东,多谢了
回复 鲜花 鸡蛋

实例:

1. 当我卖了一笔Optionsschein获利,银行立马扣税,而不与Verlustverrechnungtopf里的股票亏损对消。银行立即解释说,Optionsschein盈亏等不能与股票盈亏折算。

2. 两天后我卖出BlackStone股票获利。结果几分钟后又发现被不折不扣地扣掉税。我就问为什么。银行咨询员说你盈利就得扣税。我问,BlackStone不是股票吗,为什么不和Verlustverrechnungtopf里的亏损对消呢。当她确认BlackStone确实是股票后就回答不上来了,说得问Fachabteilung。
两天后给了回复如下:
“wir haben von der Fachabteilung eine Zwischeninformation erhalten:
Lt. WM (Wertpapiermitteilungen) ist das Papier steuerlich seltsam geschlüsselt. Eine Verlustverrechnung lt. WM ist "nicht relevant". Deshalb erfolgte hier auch keine Verlustverrechnung mit AVVT.”
又一天后来E/Mail
“Wir haben eine Anfrage bei WM gestartet mit Prüfung. Dies wird einige Zeit in Anspruch nehmen.
Wir bitten um Ihr Verständnis und danken für Ihre Geduld.”
最终结果得层层往上问后,答复才能层层往下传。
不过Flatex工作人员的服务态度还是很好的。
回复 鲜花 鸡蛋

回顾一下,好像买卖H股平安和中石化时没发现这类问题。是否就美国股票的税收有其特殊性呢?
回复 鲜花 鸡蛋

实例:

1. 当我卖了一笔Optionsschein获利,银行立马扣税,而不与Verlustverrechnungtopf里的股票亏损对 ...
沉默是金 发表于 2010-9-28 14:58

2008我有个基金,今年卖了,损失。
今年买卖的一个股票盈利,却不能跟那个损失作抵消。
听说是abgeltungssteuer实行之前买入的股票,持有一年后卖出,如果亏损,亏损放在另一个verluststopf里。
要是这样,那么我怎么才能把这部分的亏损用盈利抵消啊?难道要depot银行出verlustsbescheinigung,到Finanzamt那退税吗?
真复杂。
回复 鲜花 鸡蛋

2008我有个基金,今年卖了,损失。
今年买卖的一个股票盈利,却不能跟那个损失作抵消。
听说是a ...
Don't_speak 发表于 2010-10-12 04:23

2009年1月1日是资本盈利税改革的分水岭。2008年12月31日之前的股票、基金等的盈亏与之后的Verlustverrechnungstopf毫不相干。盈利都不用交税(持有超过1年以上),亏损自己去Finanzamt申请退税。
回复 鲜花 鸡蛋

如果今年亏损,打算顺延到第二年, 需要向depotbank申请这个顺延呢,还是银行自动给办了?
回复 鲜花 鸡蛋

如果今年亏损,打算顺延到第二年, 需要向depotbank申请这个顺延呢,还是银行自动给办了?
小鸟 发表于 2010-10-13 02:37

你什么也不用管,亏损Depot账户会自行处理。这种顺延计算法暂定到2013年为止有效。
唯一应注意的是,Depot不能转到户主不同的账号,如与另一家庭成员的账户合并。这时盈利被清算,亏损额被取消。
回复 鲜花 鸡蛋

请问Optionsschein都包括什么种类?

我买了knock out,前几天卖出,直接被扣了25%。不知道合理不?
回复 9# 沉默是金
回复 鲜花 鸡蛋

回复 10# taoking

合规。说明你在风险投资这块纯盈利。合理与否无法评述。
回复 鲜花 鸡蛋

看来只有申请800欧的免税金额了。
回复 11# 沉默是金
回复 鲜花 鸡蛋

我有个问题,
假如我只有一只股票,
是今年10块一股买了1000股,
今年年底帐面价格12块一股,但我没卖;
到了第二年,价格14块,我卖掉了,盈利4000块。

请问,我该缴税(4000-800)*0.25=800?
oder
分两次计算,去年盈利2000,缴(2000-800)*0.25=300,今年盈利2000,缴(2000-800)*0.25=300,一共缴600?
回复 鲜花 鸡蛋

我有个问题,
假如我只有一只股票,
是今年10块一股买了1000股,
今年年底帐面价格12块一股,但我没卖; ...
面瓜 发表于 2010-11-5 05:39

那你2010年的800多欧免税额就被自动放弃了。纸上盈亏对税收没有意义。
如果我处于这种假设的情况,我会在盈利800欧前后卖出,用掉免税额。如果实在中意该股,接着再买进,股票价总有回调的机会。此后的盈利可带到2011年结算。
我们留在德国股市就是对德国经济的支持。德国的税收政策不利股市发展,遏制股民的投资热情,使Dax30中许多德国老牌传统企业的话语权落到外国人手中。德国股民人数越来越少。
不是不愿交税,问题是收的税有一部分去养不愿干活的懒人和Abzocker。盈利被立即拿走,而风险由股民自担。
有两位朋友几年来在股市输了几万欧,没有哪个人或部门会同情,以前盈利时交的税一分钱也退不回来。
有时政治家用纳税人的钱做好人,以此获取选票,以便自己多拿5年官场俸禄。当Sarkozy把吉普赛人赶出法国引起哗然时,媒体问Merkel德国会怎么做。她说我们不会像Sarkozy那样不人性。接着蛇头把罗马尼亚和保加利亚等国的吉普赛人用旅游车一车车地送到德国难民营。而且他们一致说来自Serbien,以免被送回去。这样他们的吃、喝、住、抽烟钱全用税收钱给包了。
回复 鲜花 鸡蛋

如果2009年1月1日前购买的股票现在分股或融资售股,如ING荷银集团和德意志银行,到手的新股票仍按老规定可在卖出时免交金融投资利税(Abgeltungssteuer)。
回复 鲜花 鸡蛋

辛苦,总结的真详细
回复 鲜花 鸡蛋

回复 2# 沉默是金

3. 德国境外股票的盈亏不能在德国股票的Verlustverrechnungtopf折算,而是与Optiongschein的盈亏放一个Topf里。

对这个有疑问。请问这里境外股票指的是用境外券商买的境外股票呢还是德国境内的券商买的美股?我用Flatex卖了几只美股,都是亏损的,结果算到aktienverlust了。可是我现在只做optionschein。这是不是说我这部分损失是没法抵消了?

谢谢
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 17# Giraffe

请问这里境外股票指的是用境外券商买的境外股票呢还是德国境内的券商买的美股?我用Flatex卖了几只美股,都是亏损的,结果算到aktienverlust了。可是我现在只做optionschein。这是不是说我这部分损失是没法抵消了?

经过咨询后确认,在德国买的外国股票的盈亏也放在德国股票的Verlustverrechnungstopf里折算。我上次买的是黑石集团股票,为什么放到高风险的Topf里扣税,银行工作人员也说不清、道不明。
你的美股损失没法与你的期票盈利抵消。不怕麻烦可去Finanzamt退税,或顺延到下一年。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢分享这么有用的信息,沉默做的optionschein是KO吗?
回复 鲜花 鸡蛋