楼主: 源济

[史地人物] 【百家讲坛】魏新:《东汉开国》(全21集,2010)

第十八集:皇帝难断家务事

常言道,国家国家,国就是皇帝的家。换句话说,国事可称为皇帝的家事,而皇帝的家事也就是国事。皇帝的家事如果处理不好,往往就会酿成重大的政治事件。刘秀登基之后,除了征战四方之外,他的一些家事也让他疲于应付,最让刘秀头疼的是,两个备选皇后让他一时难于取舍。一个是他的结发妻子阴丽华,一个是对他关键时刻起到帮助作用的郭圣通,那么刘秀究竟该立谁为皇后呢?刘秀登基之后,他究竟还有哪些难缠的家事呢?从处理这些家事的过程中,我们又会看到怎样性格的一个刘秀呢?

回复 鲜花 鸡蛋

第十九集:致命的矛盾

刘秀手下的"云台二十八将",个顶个的是骁勇善战,堪称一世豪杰。这些豪杰如果拧成一股绳,就会形成超强的战斗合力,如果闹矛盾,刘秀这个团队就会分崩离析、后果不堪设想 。就在定都洛阳之后不久,刘秀这个团队就经历了一次严峻的考验。云台二十八将里的贾复和寇恂,突然间闹起了矛盾,两个人竟然达到了水火不容的境地,正所谓危机四伏,不仅刘秀手下的将领之间闹起了矛盾,刘秀一个手下人竟然也公然反叛,那么这些矛盾究竟是如何引起的呢?刘秀最终又是如何解决的呢?

回复 鲜花 鸡蛋

第二十集:得陇望蜀

从公元二十五年刘秀称帝,经过不到五年的征战,刘秀基本统一了中原,然而刘秀早就立下了复兴汉室的志向,也谋划好了并吞天下的宏伟战略。要想实现这一蓝图,刘秀脚下还有最后两块"绊脚石",一个是巴蜀的公孙述、一个是陇地的隗嚣。这两个人由于山高皇帝远,都在各自发展自己的实力,蓄势而发。远在巴蜀的公孙述更是早已称帝,他称帝时比刘秀登基还早了两个月。隗嚣坐阵凉州,拥兵自重,表面上承认刘秀的天子地位,实际上却心存异志。更让刘秀担心的是,如果隗嚣与公孙述联合,消灭他们就会难上加难。那么刘秀究竟是如何搬掉这两块绊脚石的呢?

回复 鲜花 鸡蛋

第二十一集:柔道治国

当年,汉高祖刘邦夺取天下,只用了不到六年时间,而刘秀统一天下,却整整用了十五年。 但是无论如何,国家重新获得了统一,刘秀最终完成了复兴汉室的梦想,他所创立的东汉, 使得汉室江山,又得到了延续。熊熊烽火已经熄灭,刘秀开始把工作的重心,转移到如何治理好国家上来。"创业难,守业更难。"自从登基以来,刘秀一直在思考一个问题:究竟如何才能治理好,这个满目疮痍的国家?在刘秀衣锦还乡之后的,一次家族宴会上,刘秀与亲戚的一段对话,透露出了他的治国思路,那么刘秀治理国家的思路,究竟是什么呢?他又是如何贯彻这个治国策略的呢?

回复 鲜花 鸡蛋